easyhotspot dengan virtualbox : solusi murah dan tepat untuk billing hotspot

halo kawan.

kemarin saya lompat dari kursi saking senangnya mendapati easyhotspot bekerja dengan baik. apa itu easyhotspot? easyhotspot adalah sistem billing yang dibuat untuk keperluan hotspotan (itu lho, yang kalau mau ngenet hotspotan harus login dulu di browser, baru bisa ngenet). sebelumnya, ditawarkan untuk menggunakan mikrotik (sebuah OS router berbasis linux), sayangnya, harga jasa dan lisensinya sangat mahal. saat itu ditawarkan 1.6 juta. blah, ada cara untuk menghemat.

setelah googling untuk cari alternatif, saya temukan easyhotspot. silakan kemari. easyhotspot ini adalah paduan dari chillispot (captive portal), radius, apache, mysql dan lainnya, anda bisa menginstallnya di sistem operasi linux, dan bisa juga menginstall dengan distro linux easyhotspot (dari ubuntu) yang sudah siap pakai. saya menggunakan distro easyhotspot siap pakai.

nah, kendalanya, rasanya sayang sekali menambah satu komputer untuk dijadikan server billing hotspot ini, maka saya mencobanya secara virtual di atas PC bersistem operasi Windos. pertama saya coba dengan vmware tapi gagal, dan kedua dengan virtualbox, dan masih gagal. :P

tapi ujung-ujungnya berhasil kok. :)

kondisi

berikut kondisi saya :

  • sebuah komputer server bililing warnet biasa pake windos, prosesor dan ram mencukupi untuk menjalankan OS virtual dengan vmware maupun virtualbox.
  • sebuah modem (koneksi speedy) dan access point yang jadi satu (bawaan paket speedy, tp-link w8101g). bisa juga dengan modem dan AP terpisah.

jadi, tutorial ini mengikuti kondisi di atas, yaitu untuk modem ASDL.

install dan konfigurasi

install eashotspot di virtualbox (instalasinya sama persis seperti instalasi ubuntu, silakan merujuk ke tutorial instalasi ubuntu), tambahkan dua kartu jaringan.

  • NIC 1 = nantinya di ubuntu menjadi eth0, pada virtualbox, atur sebagai NAT.
  • NIC 2 – nantinya di ubuntu menjadi eth1, pada virtualbox, atur sebagai bridged.

nah, jika anda memperhatikan, saat virtualbox di install, ada network tambahan di windows anda, yaitu virtualbox-host-only (control panel > network). klik kanan> properties. ganti IP addressnya menjadi IP yang sah di jaringan nyata anda, dan jangan lupa gateway-nya juga (IP modem).

kembali ke ubuntu (asumsi sudah terinstall). klik network manager > edit connection. pilih eth1, dan atur IP-nya agar sama persis dengan virtualbox-host-only. eth0-nya biarkan pakai DHCP. restart network.

sekarang, aturlah agar DHCP di Access Pointnya dimatikan. kenapa dimatikan? awalnya saya juga bertanya-tanya. ternyata, pengurusan dhcp dialihkan ke kartu jaringan virtua kedua (eth1), nanti si ubuntu yang ngasih IP buat yang minta konek.

testing

anda bisa testing langsung pakai laptop, atau jika tidak ada laptop, pakai komputer biasa juga bisa (atur IPnya otomatis). kalau sudah konek, buka command line dan ketikan “ipconfig”, tanpa tanda ketik. jika di samping DNS suffix ada tulisan key.chillispot.info, berarti memang sudah benar. secara default, IPnya akan mengikuti 192.168.182.x.

bukalah browser dan masuk ke google.com. halaman akan dialihkan ke sebuah halaman login warna putih, akan ada tulisan easyhotspot login (anda bisa mengubah tampilan login ini sesuai selera anda). jika sampai di sini, selamat. :)

easyhotspot – dead simple opensource hotspot management system

sekarang, mari bermain sebentar dengan ubuntu virtual. jalankan browser, buka http://localhost/easyhotspot. akan muncul halaman login. masukkan user : admin, password : admin123. anda bisa menggantinya nanti.

setelah masuk, kita bisa mengkonfigurasi easyhotspot, antara lain pengaturan postpaid, paket hotspot, chillispot (sebaiknya pengaturan chillispot dibiarkan default), dan pengaturan user. tampilan antar mukanya cukup mudah untuk dimengerti, karenanya saya tidak menjelaskan dengan detail.

buatlah dan atur akun user biasa (nantinya sebagai operator). user dan password hotspot loginnya bisa di-generate dengan akun ini.

jika sudah dapatkan user dan password hotspot login, silakan dicoba. :D

tanpa skrinsut adalah hoax. :D

easyhotspot

easyhotspot

untuk informasi lebih lanjut mengenai easyhotspot silakan merujuk ke situs resminya.

About these ads

43 Responses to “easyhotspot dengan virtualbox : solusi murah dan tepat untuk billing hotspot”


  1. 1 pandu 15 Juni 2010 pukul 5:36 AM

    Tutorial yang bagus!!.. sangat membantu untuk yang mau install EasyHotspot di windows untuk mengirit PC.. :)

    btw: numpang linkback di forum easyhotspot ya, http://easyhotspot.inov.asia/forum/viewtopic.php?f=20&t=381

  2. 2 apaw 19 Juli 2010 pukul 3:55 PM

    Saya mau tanya donk ? kenpa saya sudah ikuti cara2 anda tidak bisa konek ke internet padahal sudah dapat IPnya tapi tidak bisa browsing ke internet, ping ke easyhotpsot ( 192.168.182.1 ) pun tidak mendapatkan replay. INFO : ( modem adsl merk : Siemens )

    Salam

    Apaw

  3. 3 piko 19 Juli 2010 pukul 4:02 PM

    periksa dulu apakah dhcpnya sudah bisa dialihkan ke easyhotspot (dhcp access point dimatikan). client akan dapat ip 192.168.182.xx. kalau sudah, tinggal memastikan dari easyhotspot bisa konek inet.

    coba ganti eth1 dengan IP yang lain, misal 192.168.1.xx (bukan 192.168.0.1), lalu coba ping dari host. jika berhasil, coba ping google dari terminal easyhotspot (ubuntu).

    kalau masih pakai chilli, loginnya biasanya gagal 2-3 kali.

  4. 4 apaw 20 Juli 2010 pukul 3:19 PM

    semua sudah dimatikan ( dhcp ) – Vitual box host only adapter sudah sayaset dengan IP nyata ( 192.168.254.xx ). di easy hotspot sudah bisa konek ke internet ( eth1 sudah di set sama seperti IP nyata ) network nyata sudah di set ke DHCp dan dapat IP ( 192.168.182.xx ) tapi DNS servernya tetap pakai DNS modemnya ( 208.67.xx.xx ) bukan dns server eeasyhotspot. saya ping IP yg didapat di lan nyata dari easyhotspot tidak reply begitu juga sebaliknya.

    rgrds’

    apaw

  5. 5 piko 20 Juli 2010 pukul 3:36 PM

    mungkin setingan NAT dan bridgenya belum benar atau tertukar.

    saya berikan detil milik saya, mungkin bisa membantu. jaringan nyata saya, memiliki IP range 192.168.1.xx

    di HOST Windows
    LAN > 192.168.1.5 (sharing connection to vmnet1)
    vmnet8 > 192.168.117.1 (bisa berbeda di tiap komputer)
    vmnet1 > 192.168.0.1 (ip otomatis sharing dari LAN, biarkan)

    di GUEST easyhotspot
    NAT mode = eth0 > DHCP otomatis dari vmnet8, misal 192.168.117.xx
    Bridge mode = eth1 > 192.168.1.6 (ikut jaringan nyata, DNS kosong)

    enable-disable network di network manager. kemudian coba ping ke google untuk pastikan konek inet. coba ping IP host, dan sebaliknya di host, ping ke eth1. seharusnya berhasil.

    yang terpenting untuk diuji setelah ini adalah apakah klien berhasil dapat IP dari easyhotspot atau tidak (DHCP AP dimatikan). bila berhasil, klien akan dapat IP 192.168.182.xx.

    untuk akses easyhotspot dari browser di host windows, ketik http://(IP eth0)/easyhotspot/

    selamat mencoba.

  6. 6 antok 28 Juli 2010 pukul 1:43 PM

    bagaimana mereset ip yang 192.168.182.x karena saya install malah menjadikan salah satu jalur internet suatu gedung mengarah ke sini sementara easyhotspot belum jadi dan jalur tadi juga terganggu.
    Kemudian jika easy hotspot koneksinya pakai telkomflash apakah bisa dan bilamana bisa mohon tutorialnya.
    trims. salam

  7. 7 piko 29 Juli 2010 pukul 8:01 AM

    saya masih bingung dengan penjelasannya.

  8. 8 apaw 2 Agustus 2010 pukul 3:31 PM

    berhasil bro, sory baru balas. ada pertanyaan lagi neeh :
    1. Easyhotspot bisa tidak menerapkan Policy ?
    cth, Saya ingin bangun Jaringan dengan 2 media ( kabel dan Wireless ) nah yg terkoneksi kabel saya siapkan mac addressnya, agar bila mac tersebut sudah saya input, client tidak perlu measukan password lagi bila ingin main internet. sedangkan yg tidak tercantum macnya baru login page easyhotspot keluar ?.

    2. masih berhubungan dengan yg 1. yg terkoneksi dengan kabel ( mac address sudah diinput ) bila pada tgl tertentu client belum membayar akan keluar notifikasi di browser untuk segera membayar, dan client tidak bisa main internet hanya lokalnya saja ?.

    Maaf bro agak panjang pertanyaannya.

    Salam

    apaw_san

  9. 9 piko 2 Agustus 2010 pukul 3:53 PM

    yeah, senang dengar anda berhasil. :)

    1. saya kira tidak bisa.
    2. keluar notifikasi di browser. wow, ini sudah diluar kuasa pengguna. sebaiknya hubungi pengembang easyhotspot untuk mengajukan usulan fitur ini di rilis kedepannya.

    untuk yang nomor 1, buat saja pendekatan lain. misal, voucher dengan jangka waktu yang panjang, misal 30 hari. bukankah tidak terlalu merepotkan memasukkan user dan password yang sama berkali2? lagi pula browser bisa mengingat user dan password untuk halaman yang kita inginkan.

    terima kasih sudah kunjungi blog ini. :D

  10. 10 aiz 2 September 2010 pukul 12:18 PM

    akhirnya uda bisa nih,,,tp klw boleh tw gmana cara ganti login page u kliennya …?????

  11. 11 piko 3 September 2010 pukul 9:14 PM

    coba googling, cari di forum easyhotspot. di sana ada tutorial lengkap.

  12. 12 enceps 2 Januari 2011 pukul 2:57 PM

    men,
    sy udah install nih easyhotsepotnya di oracle vm
    nah masalahe

    ko di ping dari host (windows7)
    gabisa yah
    RTO

    ping 192.168.182.1
    rto
    rto
    rto
    rto

    nah kalo dari terminal
    ping ke ip host
    lancar

    itu begimana setinganya?

  13. 13 anton 2 Januari 2011 pukul 10:42 PM

    bos, ane dah instal tuh easyhotspot yg spaket dgn ubuntu 9.04 di virtualbox, tpi ethernetnya cmn kedetek1 ya, padahal ane dah pasang 2 lan card. kenapa ya?

  14. 14 anton 2 Januari 2011 pukul 10:51 PM

    REV: bos, ane dah instal tuh easyhotspot yg spaket dgn ubuntu 9.04 di virtualbox, tpi ethernetnya cmn kedetek 1 ya, eth0 doang, padahal ane dah pasang 2 lan card. kenapa ya? tapi klo dliat di device manager windows, smua network adapternya aktif smua, tpi pas liat di virtual box ubuntu nya, dari 70persistant rule itu, cmn ada eth 0, knapa tuh yah?

  15. 15 piko 3 Januari 2011 pukul 2:08 AM

    itu 2 nic yang dipasang itu fisik beneran di host atau virtual?

  16. 16 anton 3 Januari 2011 pukul 10:39 PM

    Maksudnya lan cardnya ya? sy pake 2 lan card bos, 1 bawaan cpunya (NVidia), trus 1 lg realtek TP Link. Anehnya, klo di windows alatnya kedetek tapi klo di ubuntunya cmn kedetek 1 yg NVidia doang. Btw, sy blm ngerti status/fungsi “virtualbox host only” itu utk apa, minta tolong dong bos utk djelasin.. :)

  17. 17 piko 3 Januari 2011 pukul 11:23 PM

    aduh, itu lan car/NIC fisik, sedangkan ubuntu anda jalan di virtual box, tentu saja ndak nyambung. menjalankan sistem operasi secara virtual berarti perangkat kerasnya juga virtual. anda bisa buat NIC virtual di settingan virtualboxnya, bukan menggunakan NIC fisik beneran. meskipun demikian, NIC virtual bisa konek dengan jaringan nyata menggunakan mode bridge.

    host only itu maksudnya, NIC virtual yang dibuat itu hanya konek dengan host saja, tidak dengan jaringan lain, baik fisik maupun virtual.

  18. 18 anton 4 Januari 2011 pukul 8:27 PM

    Kirain yg harus 2 tuh lan card fisiknya, boro udah beli lan card 1 lg, heu3..ktauan deh nyubinya :)

    Btw, sy dah bikin 2 NIC virtual di virtualbox, adapter 1 sbg NAT, di ubuntu (guest) sy buat jdi eth0 dgn DHCP; adapter 2 sbg bridge, di ubuntu sy buat jdi eth1 dgn manual IP yg sy set 192.168.2.10 (modem sy ADSL IPnya 192.168.2.1).

    Trus di host (windows), virtualbox host only IPnya sy set sama dgn eth1, 192.168.2.10 dgn default gateway ke modem (192.168.2.1), sementara eth0 sy set DHCP.
    Dgn konfigurasi ini, klien & host brhsil dpt IP 192.168.182.x. DNS suffix nya jg dah dpt “key.chillispot.info”.

    Dr ubuntu (guest) sy coba buka browser, inet bisa konek, aman ga da masalah. Tapi kalo sy buka browser dr windows (host), ga bisa konek..loading lamaa, sy coba beberapa kali tpi tetep problem loading. Anehnya, prnah suatu kali bisa masuk ke login pagenya easyhotspot, sy masukin id&pswrd yg sblmnya sy create di easyhotspot, dan bisa masuk. Tpi ktika nyoba browsing, ttp ga bisa..loadingnya lama, ujung2nya problem loading, pdhl koneksi speedynya oke2 aja.
    Sy jg smpet coba pake leptop, kasusnya sama, loading lama..ujung2nya problem loading.

    Plisss bgt help me ya mas piko, soalnya sy dah 1 bulan nih nyeting2 billing easyhotspot utk hotspot sy, ga bisa trus, stres bgt nih. Praktis slma 1 bln itu sy pake billing perasaan..
    Klien: mas tagihan internet sy berapa?
    Gw: prasaan mba sndiri tdi internetannya brp lama?
    Klien: perasaan sy sih 3 jam..
    Gw: sy jg pnya perasaan sprti itu mba..
    ……..
    sedih banget deh pokonya nasip hotspotan sy.. :( :( :(

  19. 19 piko 4 Januari 2011 pukul 10:43 PM

    wah. begini pak anton yang terhormat. :D

    apakah sudah disharing internet-nya ke virtualbox? di windows (host), setelah menginstall virtualbox atau vmware, akan muncul dua NIC tambahan bernama vmnet1 dan vmnet8, itu kalau dikomputer saya dan komputer yang pernah saya install dengan vmware, saya rasa tak kan jauh berbeda dengan virtualbox. kedua NIC tambahan ini saya biarkan (tidak diutakatik IP-nya).
    nah, di NIC fisik milik host yang memiliki koneksi speedy, koneksinya disharing ke vmnet 8. namanya ICS (internet connection sharing), tinggal klik kanan > propertis > tab sharing, nah, di sana internetnya disharing ke vmnet 8. maksudnya agar virtual ubuntunya juga dapat koneksi internet berikut laptop yang tersambung via chillispot mendapat koneksi internet juga.

  20. 20 anton 6 Januari 2011 pukul 8:24 AM

    Bos, alhmdlh akhirnya ane dah berhasil jalanin easyhotspot di virtualbox. Rupanya masalahnya ada di pengaturan IP baik di host, guest, maupun virtualbox host only.

    Boleh share ya disini kronologinya, heu3..;)

    1. Install virtualbox di windows xp
    Setelah diinstal, di network connection otomatis muncul “virtualbox host only”. Sy sharing koneksi internetnya ke situ dari NIC/LAN Card yg sy pake konek ke modem speedy: klik kanan > propertis > tab sharing
    2. Instal paket Easyhotspot di Virtualbox
    3. Bikin 2 NIC virtual di virtualbox: adapter 1 – NAT, adapter 2 – Bridge (note: krn kompi sy ada 2 LAN Card fisik, Asrock-Nvidia & Realtek-TP Link, sy seting tiap adapternya utk “attached to” NVidia krn koneksi speedy sy masuk lewat situ)
    Otomatis di ubuntu/easyhotspot muncul 2 ethernet virtual, eth0 dan eth1. IP address juga otomatis terisi di “virtualbox host only” windows:192.168.0.1
    4. Seting IP address. Di windows (host) IP ga ada yg sy otak atik, coz IP virtualbox host only otomatis sdh terisi. IP LAN di host juga sy biarin aja, coz sy seting automatic dpt dr modem (assign by DHCP). Di ubuntu (guest) eth0 sy biarin jg, paling dipastiin aja DHCP. Yg sy rubah eth1 aja, IP yg di “virtualbox host only” diisiin ke eth1, DNS & gatewaynya sy kosongin.
    5. Tes konek hotspot dari klien pake leptop, dan..jengjreeeeng! PAGE LOGIN EASYHOTSPOT! Alhamdulillah..akhirnya berhasil! Tadinya pengen lompat juga dari kursi niru mas piko saking senengnya, cuman karena ruangannya heurin aka dukdek alias sempit, jadi cukup berkata “alhamdulillah” sambil jedot2in kepala ke monitor, heu3..lebay.

    NOTE: Sy coba browsing dr host/windows dgn IP yg otomatis sy dpt dr modem kondisinya lancar ga da masalah. Tapi kalo IPnya sy repair, trnyata IP hostnya scara otomatis brubah: 192.168.182.x (kayaknya otomatis dpt dr guest/easyhotspot). Nah klo direpair dan berubah kaya gini, sy ga bisa browsing, baik di komputer host, guest, maupun di klien. Smuanya problem loading. Jadi ksimpulan nyubi sy, IP host jgn dirubah ke range easyhotspot (192.168.182.x), tpi hrs tetep di range modem.

    Nah, bgitulah rekan2 kronologinya bagaimana saya menjalankan billing easyhotspot pake virtualbox di windows xp sp3. Mdh2an dgn sharing ini ga da lagi kejadian kaya sy..yg selama 1 bulan jangar bin pusing nyeting billing easyhotspot ga bisa2 (DASAR GW EMANG DODOL!!! :D)

    Tengkyu buat mas piko bwt pencerahannya :)

  21. 21 piko 7 Januari 2011 pukul 3:10 AM

    alhamdulillah. :D
    selamat selamat! sama sama pak!

  22. 22 De Indra 9 Januari 2011 pukul 3:00 AM

    Sukses Bang tapi saya gak mw login.. :( sial dah… padahal udah sukses.. kendalanya gak mw login”

    Help me all

  23. 23 samu_eyes 23 April 2011 pukul 2:08 PM

    apakah kalo pake win vista bisa?

    saya sudah istall di client juga sudah dapat ip (192.168.182.5) serta gateway (192.168.182.1)

    ketika saya coba di browser tidak muncul apa2 cuma error saja tidak bisa membuka halaman google kira2 yang salah apa yah?

    di jaringan saya modemnya 192.168.1.1
    untuk di ip host-only windowsnya saya sudah setting dengan ip 192.168.1.22
    untuk di guest ubuntu ipnya
    eth0 –> NAT
    eth1 –> sama sesuai di host window (192.168.1.22) dns(8.8.8.8) gateway(192.168.1.1)

    —————————————–
    test di komp lain suadh dapat ip serta autentikasi dari hotspot tapi internet gak isa konek

    di windowsnya yang ip 192.168.1.22 sudah saya share internetnya kira2 masalahnya apa yah?…

    sama ip 192.168.182.1 tidak bisa saya ping dari windows tapi dari ubuntu ip 192.168.1.22 bisa serta sudah bisa konek internet

  24. 24 De Indra 8 Mei 2011 pukul 8:48 PM

    Sukses Bang Piko…. tapi kenapa setelah login page’na eror????? saya kasi DNS google ke leptop client baru mw browsring,,,
    tapi waktu 1 jam’na itu gak mw habis nyambung terus gak stop” dia… :(

  25. 25 nurhadi 14 September 2011 pukul 11:12 AM

    Mas, aku punya ide, bikin biling pke easyhotspot yg diinstall di laptop dgn virtual box. terus wifi laptopnya di jadiin akses point. bisa gak ya kyk gitu? klo bisa minta dishare dong caranya..

    thx b4.

  26. 26 sugi 14 September 2011 pukul 4:40 PM

    thanks atas pencerahannya

  27. 27 maraf 17 September 2011 pukul 2:46 PM

    aku mau buat billing hotspot pake voucher, terus katanya bisa pake easyhotspot nano (versi web) atau easy hotspot server kaya gini, cuma mo tanya emang klo model seperti ini kompinya (server) harus idup terus ?? trus klo misalnya kompinya dimatiin apa client masih tetap konek, mohon pencerahannya..^_^

  28. 28 piko 19 September 2011 pukul 10:58 PM

    o gag bisa, komputer itu harus hidup terus karena itu berfungsi sebagai routernya.

  29. 29 piko 19 September 2011 pukul 11:04 PM

    kurang tahu, tapi wifi laptop itu kan jadi adhoc, bukan AP beneran. saya sendiri belum coba.

  30. 30 De Indra 13 Oktober 2011 pukul 10:48 PM

    mikrotik udah murah… pkek aja,,, :D

  31. 31 aiwanwan 28 November 2011 pukul 2:32 PM

    Mas ikutan numpang tanya,saya sudah instal seperti temen2 semua masalahnya saya masih bingung antar pengisian di virtual hosnya,saya sudah pakai 2 lancard di windows untuk virtual boxnya jga sudah saya buat,namun klo di cek di virtualboxnya jd eth4 dan eth5 untuk konek juga sudah bisa klo lewat browser di virtualnya namun saya masih bingun gimana cara koneknya komputer client nya ,gimana solusinya ni mas…
    trims

  32. 32 aiwaniwan 29 November 2011 pukul 1:07 AM

    maaf mas ada yang ketinggalan,untuk punya saya menggunakan ip publik,masuk ke ruter tplink bru masuk ke pc dengan ip statis yg didapat dari ruter td,ditungu infanya mas,
    makasih banyak

  33. 33 samartuaaringan 5 Maret 2012 pukul 12:37 PM

    Kalau Virtualboxnya hanya membaca 1 NIC kenapa yah padahal di komputernya sudah terpasang 2 NIC

  34. 34 Immigration Solicitor in London 10 Februari 2013 pukul 8:33 PM

    Excellent beat ! I wish to apprentice while you amend your site, how can i subscribe for a blog site?
    The account aided me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of
    this your broadcast offered bright clear idea

  35. 35 Immigration Solicitors Havering 12 April 2013 pukul 3:56 PM

    Hi there, I believe your site could possibly be having internet browser compatibility
    problems. When I look at your blog in Safari, it looks fine however when opening
    in IE, it has some overlapping issues. I merely wanted to provide you with
    a quick heads up! Other than that, great website!

  36. 36 romy 30 April 2013 pukul 8:32 PM

    saya pingin tau caranya instalasi easy hotspot..karna sya punya masalah dalam instalasinya…

  37. 37 agoza 11 November 2013 pukul 1:12 PM

    saya udah ikuti langkah2nya tetp gak bisa gan, tolong pencerahanya

  38. 38 iqbal0 15 Februari 2014 pukul 8:55 PM

    kalo ubah DHCP di accsess poin gmn broo, maaf ni ane pemula,, mash kurang paham tutorialnya

  39. 39 piko 16 Februari 2014 pukul 4:24 PM

    DHCP harus diberikan oleh easyhotspot pak, karena easyhotspot membutuhkan informasi mengenai IP yang konek yang mana saja.

  40. 40 Istanamurah 7 Maret 2014 pukul 11:14 AM

    Setuju sekali sama pendapat dan jawaban gan Piko,

  41. 41 tour lombok 2 Oktober 2014 pukul 7:02 PM

    I’ve been browsing online more than 3 hours today, yet I never found any
    interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me.
    In my opinion, if all website owners and bloggers made good content as
    you did, the net will be a lot more useful than ever before.


  1. 1 easyhotspot dengan virtualbox : solusi murah dan tepat untuk billing hotspot « Spg_08's Blog Lacak balik pada 12 Juni 2010 pukul 3:43 PM
  2. 2 perang netcut « piko Lacak balik pada 19 Juli 2010 pukul 5:04 PM

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 221,296 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: