Arsip untuk November, 2008

UN stress syndrome

pagi ini saya benar-benar lesu. tugas-tugas sekolah yang menumpuk. bayang-bayang ulangan semester. catatan yang nggak lengkap. lemes. maunya main komputer terus. mati. mati.

benar-benar berat. benar-benar berat rasanya bila harus mengurangi kegiatan di depan komputer. kalo ada yang nanya, siapa kekasihmu? komputer saya pasti jingkrak-jingkrak angkat tangan. tapi saya harus berbenah karena hasil Ujian Nasional menyangkut masa depan. sudahlah. komputer saya seperti permen saja, maunya diemut-emut terus. mau dikata kerjain tugas pake komputer, eh, malah buka yang lain-lain. susah benar. mau dibuang tu komput, nggak tegaan. mau dititip ke org lain, ntar kangenan.

bahkan hidup saya seperti komputer. kalo ada barang ilang, yang saya cari bukan barangnya tapi tombol F3. search result… not found… ah. kalo menyesal melakukan sesuatu. undo…undo…undo…redo…hmm. kalo saya demam, saya sibuk buka-buka flashdisk, mengingat-ingat dimana saya simpan tu ansav, smadav, pcmav, dll. juga buka-buka registry.

kalo kata UN tertangkap oleh telinga saya, badan ini serasa hang. lemes. lemes. mati. saya mang lagi butuh dorongan semangat supaya bisa belajar terus. saya pingin bisa belajar tanpa ninggalin komputer saya. oahmm…..

Iklan

Komunikasi antar User dengan GNU/Linux

note : Mungkin ada beberapa perintah yang tidak dikenal sistem anda, tergantung distronya. Di tutorial ini digunakan damnsmalllinux, freeBSD, dan Knoppix 3.6.

Sorry buat yang udah expert kalau tulisan ini sudah basi. Ditujukan untuk newbie yang punya ketertarikan pada linux seperti snivelus.

Tidak seperti windows yang ditelurkan om bilgate dari redmon, sistem operasi linux selalu hadir dengan kelengkapan, bahkan saat linux masih dalam mode text/prompt, di dalamnya sudah ada program-program hebat yang tidak pernah terpikirkan oleh microsoft. Apa hebatnya DOS? DOS hampir tidak terlalu berguna bila belum ditambahkan program. Hal ini masih diikuti sang adik, serial windows, yang hadir hampir telanjang (maksudnya tidak ada program-program sering kita butuhkan). Program Officer seperti Ms. Office dijual terpisah, jadiah microsoft terkesan pelit. Beda dengan linux yang terbagi-bagi dalam banyak distro. Dalam satu distro, kamu bisa dapatkan banyak program luar biasa yang dikembangkan komunitas.

Lanjutkan membaca ‘Komunikasi antar User dengan GNU/Linux’

Membuat pesan ala Blue Fantasy-Erikimo

Ini sebenarnya sudah lama sekali saya tahu tapi baru sekarang diposting. Ketika komputer saya tercinta diserang virus bluefantasy, saya geram sekali. Saya obok-obok registry tuk hilangin tu virus. Saya pake PCMAV, Ansav, dan SmadAV sekaligus untuk memberantasnya. Alhasil, semua kembali seperti semula kecuali satu hal. Pesan bluefantasy yang disampaikan sebelum login masih tidak mau hengkang dari sana. Meski tidak berdampak serius terhadap sistem saya, tapi saya jengkel sekali karena harus menekan enter atau mengklik button ok di pesan itu setiap masuk sistem. Lanjutkan membaca ‘Membuat pesan ala Blue Fantasy-Erikimo’

Menulis = Makan

Menulis itu seperti makan? Mungkin saja. Sayangnya, dalam analoginya kita selalu kenyang, jadi sepertinya menulis itu sulit dilakukan. Terserahlah, ada yang bilang sulit ada yang bilang mudah. Saya bilang menulis itu sulit kalau lagi kenyang, atau dengan kata lain nggak ada mood. Kalau kalau ada mood, mengalirlah dengan tergesa-gesa kata-kata amburadul di atas keyboard. Masalahnya adalah, bagaimana caranya agar kita selalu lapar atau selalu ada mood untuk menulis? Masalah kedua adalah pencarian ide. Saya sendiri merasakan sulitnya mencari ide yang menarik untuk saya tulis, konflik yang menarik atau alur cerita yang keren. Bahkan orang berbakat sebagai penulis pun adakalanya ia kesulitan dalam hal ini. Bagaimana caranya? Saya punya tip dan ini sudah berhasil untuk saya. Lanjutkan membaca ‘Menulis = Makan’

Cerpen : Aku Ingin Masuk ke Surga-Mu

Tiba-tiba aku terbangun oleh suara yang melengking tinggi. Suara itu menggema dan sangat panjang, seperti tiupan terompet super jumbo. Saking kerasnya, suara itu seperti mengoyak lubang telingaku dengan kasar dan membuat kulit muka dan dadaku bergetar serta mati rasa. Meski kututup telingaku serapat mungkin, suara itu tetap menembus dan memasuki relung-relung jiwaku yang paling dalam. Seolah semua anggota badanku menjadi telinga. Merasa kaki dan tanganku mendengar langsung. Lanjutkan membaca ‘Cerpen : Aku Ingin Masuk ke Surga-Mu’

Sayembara Cerpen Islami HMJKPI IAIN Mataram : I am winner again!

Waktu itu hari senin, hati saya masih mengambang-ambang karena baru pulang dari Bali memenangkan olimpiade teknik 2008 pada mata lomba web design. Pagi itu tidak upacara karena sekolah hanya mengadakan upacara 2 kali sebulan, selang-seling.  Saya berjalan masuk ke kelas, dan teman-teman saya menyambut saya dengan antusias dan merayu saya untuk mentraktir mereka karena mereka tahu saya dapat banyak uang dari kemenangan itu. Piala yang saya bawa—mau disimpan di sekolah—dibawa bergilir di tangan teman-teman saya. Rasanya sulit menjaga agar kepala saya tidak bertambah besar. Lanjutkan membaca ‘Sayembara Cerpen Islami HMJKPI IAIN Mataram : I am winner again!’

Olimpiade Teknik UNUD Bali : I am Winner!

Alhamdulillah, yes…yes…yes… Hanya itu yang saya ucapkan ketika pengumuman lomba Olimpiade Teknik 2008 UNUD Bali dibacakan. Nama saya disebut pada urutan kedua pada mata lomba web desain yang berarti saya meraih juara 2. Si fraxis dapet juara 1 (dia berhak masuk Universitas Udayana tanpa tes). Kami girang sekali. Prediksi fraxis benar, kami akan menang karena script-script kami yang keren. Kami saling bantu. Fraxis memberi saya script-script yang bagus dari javascript collector, sedang saya memberinya sedikit desain yang tidak begitu bagus dan sedikit animasi flash. Tidak sia-sia kami berjuang semalaman sampai jam 12 menghafal script dan latihan menyusun layout web. Lanjutkan membaca ‘Olimpiade Teknik UNUD Bali : I am Winner!’


This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net

RSS latest post @ blog.pdft.net

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 360,168 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji