Install Slax ke USB Flashdisk

Install linux ke harddisk? Itu sih udah biasa. Bagaimana kalau ke USB Flashdisk? Kebanyakan orang sudah tahu tetapi tidak ada salahnya mencoba. Slax adalah distribusi linux turunan Slackware yang dikustomasi untuk live system. Dibanding distro lain, saya berani bertaruh menginstall slax ke USB paling mudah. O ya, hanya komputer yang mendukung booting USB yang bisa menjalankan slax di flashdisk kita. Ok, langsung saja.

Yang diperlukan :
a. Flashdisk minimal 256 MB, file-file slax keseluruhan sebesar 200 MB.
b. Sebuah file iso slax, atau CD live Slax.
c. Camilan.
d. Semangat open source.

Langkah-langkah menginstall dari Linux :
a. Booting CD live Slax atau linux di harddisk kalau memang sudah terinstal. Colokin flashdisk ke komputer, juga CD live Slax. kalau anda punya iso-nya, ekstrak ke sebuah folder di harddisk.
b. Kopi isi cd atau hasil ekstrak iso (berisi dua folder, boot dan slax) ke flashdisk.
c. Misal flashdisk adalah sda1
# cd /mnt/sda1/boot/
# ./bootinst.sh
Ikuti petunjuknya sampai selesai. /mnt bisa juga /media, tergantung distronya.
d. Masih di bawah folder boot, buka slax.cfg. Pada baris APPEND ubah
autoexec=xconf:telinit~4 menjadi autoexec=telinit~4
ini maksudnya agar slax ini selalu kompatibel, terutama bila dibooting di komputer dengan vga dan monitor yang tidak begitu bagus.
masih pada baris itu tambahkan nocd. Ada empat pilihan boot di sana, lakukan hal ini pada keempatnya. Anda bisa mengganti nama Slax menjadi nama lain, misal Pikoslax.
e. Masih di bawah folder boot, ubahlah file slax.png sesuka anda. Gunakan GIMP untuk hasil yang bagus. Gambar file ini ditampilkan sebelum booting. Ingat, ukurannya harus 640×480 pixel.
f. reboot komputer dan atur BIOS agar booting ke USB Flashdisk terlebih dahulu. Nikmati slax rasa flashdisk.

Langkah-langkah menginstall dari Windows:
a. Colokin flashdisk ke komputer, juga CD live Slax. kalau anda punya iso-nya, ekstrak ke sebuah folder di harddisk.
b. Kopi isi cd atau hasil ekstrak iso (berisi dua folder, boot dan slax) ke flashdisk.
c. Di flashdisk, buka folder boot, jalankan bootinst.bat. Ikuti petunjuknya sampai selesai (hanya tekan enter sebanyak dua kali).
d. Masih di bawah folder boot, buka slax.cfg. Pada baris APPEND ubah
autoexec=xconf:telinit~4 menjadi autoexec=telinit~4
ini maksudnya agar slax ini selalu kompatibel, terutama bila dibooting di komputer dengan vga dan monitor yang tidak begitu bagus.
masih pada baris itu tambahkan nocd. Ada empat pilihan boot di sana, lakukan hal ini pada keempatnya. Anda bisa mengganti nama Slax menjadi nama lain, misal Pikoslax.
e. Masih di bawah folder boot, ubahlah file slax.png sesuka anda. gambar file ini ditampilkan sebelum booting. Ingat, ukurannya harus 640×480 pixel.
f. reboot komputer dan atur BIOS agar booting ke USB Flashdisk terlebih dahulu. Nikmati slax rasa flashdisk.

Sebenarnya mengubah file slax.cfg tidak begitu perlu, hanya untuk kompatibilitas, agar bisa dipastikan slax usb kita bisa dijalankan di semua komputer. Penambahan parameter nocd dimaksudkan agar pencarian file livecd.sgn tidak mengarah ke cd device karena akan memakan waktu lama, meski cd devicenya kosong. Untuk mount cd, buat sebuah folder bernama cdrom di bawah mnt. Kalau sudah, jalankan mount /dev/hda /mnt/cdrom. Apa-apa yang anda ubah di desktop slax (KDE) akan tersimpan di /slax/changes, otomatis diload kalau dibooting lagi. Selamat mencoba!

2 Responses to “Install Slax ke USB Flashdisk”


  1. 1 ajo3 27 April 2009 pukul 9:53 AM

    bang, gimana kalo pengen ada openopis 3.0.1 di slax usb tsb, tlg gw diajarin, cz baru kenal ama yang namanya linux,

  2. 2 piko 28 April 2009 pukul 3:25 PM

    cari di modulnya di slax.org. formatnya lzm, cari paket openopisnya. kalo ada dependensinya, donlot juga. tapi kalo oo dipake live, biasanya lambat.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 317,317 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji

%d blogger menyukai ini: