Install Backtrack dalam Satu Partisi dengan Ubuntu

mungkinkah? Mungkin saja kalau kita mau berpikir sedikit. Saya begitu ingin menginstall ke harddisk supaya tidak perlu repot booting cd  (yang saya duga penggunaan cd mendukung percepatan habisnya baterai laptop) dan bisa langsung berlama-lama main-main dengan hotspot-hotspot. Sedikit basa-basi, pada awalnya saya membuat partisi tersendiri untuk bt3 sebesar satu giga, dan itu benar-benar mengacaukan susunan partisi di harddisk macbook yang cuma 60GB ini. Saya mempelajari isi file menu.lst dari grub dan slax.cfg di cd distribusi slax. Ternyata bukan partisinya yang penting, tapi keberadaan file kernelnya (atau apa mungkin, saya nggak ngerti) yang biasanya bernama vmlinuz dan initrid. Kita harus mendefinisikan letaknya dengan benar dimanapun  kumpulan file itu berada. Nah, anda perlu sebuah partisi ubuntu dengan space kosong lebih dari 1GB, karena backtrack menghabiskan seukuran 1 CD.
Anda install dulu ubuntu kalau belum install. Tidak mesti ubuntu sih, yang penting boot loadernya grub, kalo lilo saya agak bingung.
Selanjutnya, booting dengan cd backtrack, pada saat pemilihan mode boot, tekan tab untuk melihat cheatcode (parameter boot). Catat yang lengkap. Saya memilih yang BT3 Graphics Mode (KDE). Kalau anda suka fluxbox, pilih yang fluxbox.

/boot/vmlinuz vga=0x317 initrd=/boot/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw  autoexec=xconf;kde

Kalau sudah selesai dicatat, restart komputer dan masuk ke ubuntu.
Loginlah sebagai root agar lebih mudah, ketimbang melalui terminal. Copy isi cd backtrack 3 yaitu folder boot dan BT3 ke direktori root ( / ). Tabrakan dong dengan folder boot-nya ubuntu? Rename folder boot backtrack, misal btboot. Hmm, sekarang isi di bawah / jadi semakin kotor, tak apa. Apakah kita perlu menjalankan bootinst.sh di btboot tersebut sebagaimana menginstall ke flashdisk? Tidak perlu, karena itu tindakan bodoh dan akan menghapus MBR harddisk.
Sekarang, buka file /boot/grub/menu.lst, cari pada baris ini :

title           Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex, kernel 2.6.27-7-generic
uuid         xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=xxxxxxxxxxxxxxxxxxx ro quiet splash
initrd          /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
quiet

copy tulisan ini dan letakkan dua baris di bawahnya. Lalu ganti berdasarkan informasi dari boot parameter backtrack.

title              Back|Track 3 Final  [ ngoprek  mode ]
kernel          /btboot/vmlinuz root=/dev/ram0 ramdisk_size=6666 rw autoexec=xconf;kde
initrd          /btboot/initrd.gz

tulisan xxx dst yang saya tulis itu sebenarnya kumpulan acak angka dan huruf sebagai identitas partisi. Anda bisa ganti dengan /dev/sda1 misalnya, dan menghapus baris uuid. Saya melihat bahwa parameter-parameter dikumpulkan di baris kernel, maka saya meletakkan parameter boot backtrack di baris yang sama. Anda lihat kan kesamaannya? vmlinuz-2.6.27-7generic milik ubuntu dan vmlinuz milik slax. Pasti itu sesuatu yang sama. Tulis sesuai letaknya, misal tadi di bawah folder btboot. Demikian juga pada file initrd, backtrack juga punya yang sama namanya. Saya tetap menulis ramdisk_size=6666 karena backtrack ini tetap akan jalan sebagai sebuah livecd.

Sekarang coba restart dan booting melalui pilihan baru tersebut. Anda akan mendapatkan sebuah backtrack live cd sedang berjalan tanpa cd. Kalau gagal misal kernel panic, jangan panik, mungkin anda salah mengetiknya, periksa kembali. Hal yang sama bisa dilakukan dengan distribusi slax, ayah dari backtrack.

Selamat mencoba dan ngoprek dengan bt3!

12 Responses to “Install Backtrack dalam Satu Partisi dengan Ubuntu”


  1. 1 xxxx 5 Juli 2009 pukul 2:29 PM

    mo nanya nih

    caranya login ke root gimana ya ????

  2. 2 piko 6 Juli 2009 pukul 9:08 AM

    kebalikan dari root = toor

  3. 3 lynggo 27 Juli 2009 pukul 2:01 AM

    kalo install backtrack 4 final apa sama aja yah

  4. 4 piko 28 Juli 2009 pukul 12:10 PM

    kayaknya lain. soalnya backtrack4 basisnya ke ubuntu. backtrack 3 basisnya ke slax. nanti ngoprekin lagi…

  5. 5 Michaele334 7 September 2009 pukul 8:47 AM

    hi the instruktion here is very god.
    i found a install instruktion too, this installation instruktions is for backtrack4pre.
    look at this site:
    http://backtrack.1rss.de
    i hope you like this.

    goodbye

  6. 6 piko 7 September 2009 pukul 9:38 AM

    @michaele334 : yeah, this is for installation on ubuntu root partition. bt3, work fine for me but bt4 was different. i don’t know how to do it with bt4.

  7. 7 mazhel 5 Oktober 2009 pukul 8:11 AM

    backtrack 4 kan base nya ke ubuntu.. gw ubuntu user, selama ni gw pake ubuntu dan backtrack secara terpisah. bisa gk ya klu gw pengen install tools2nya itu di ubuntu dengan mudah. seperti apt-get install backtrack4 gitu mungkin ya..hehehe..

  8. 8 piko 10 Oktober 2009 pukul 10:39 AM

    backtrack jadi spesial karena paket2 penetrasi dan keamanan yang ada di dalamnya. distro manapun bisa dijadiin gitu kok asal paketnya tersedia di repo. misal, saya pakek blankon. mau ngehek wireless seperti backtrack? tinggal install paket yang dibutuhkan, seperti yang terpasang di backtrack.

    yah, meski sy pecinta ubuntu, sy agak kecewa bt4 beralih dari slax ke ubuntu. slax lebih ringan.

  9. 9 fahn 16 Desember 2009 pukul 3:13 AM

    Salam Piko.
    Saya punya backtrack3.iso hasil download. Lalu saya burning tetapi ketika saya mau booting lewat cd gak bisa.
    Saya sudah ganti boot awal from cd. Trims
    Mohon pencerahannya

  10. 10 piko 16 Desember 2009 pukul 6:04 AM

    bila dengan cd booter lain, PC anda bisa booting CD, kemungkinan besar file iso yang telah diunduh tersebut korup. biasanya saat mengunduh, file iso selalu didampingi file sum. coba unduh checksum-nya, terus cocokkan dengan iso yang telah didownload. tindakan ini untuk memastikan apakah file iso tersebut korup atau tidak.

  11. 11 cepul 16 Februari 2011 pukul 2:34 PM

    bantu dikit ko,,

    buat yang mau install aplikasi backtrack di ubuntu,
    tambahin daftar ini di /etc/apt/sources.list

    deb http://archive.offensive-security.com pwnsauce main microverse macroverse restricted universe multiverse

    kemudian install dah aplikasi yg ada di BT4, dengan apt-get.

  12. 12 piko 17 Februari 2011 pukul 9:05 AM

    @cepul : oi, pinjem leptopnya, mau war driving nih, sudah ada antena kaleng.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 317,557 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji

%d blogger menyukai ini: