oprek modem DT8 di ubuntu lucid

alkisah, seorang teman dari seorang teman bernama mas isat datang bawa netbook acerone dan bilang modem GSM 3G (advan dt8 telkomsel flash) ndak mau konek, bahkan tidak terdeteksi di ubuntu lucidnya. mas isat ini teman dari mas ook (mas ook itu siapa ya? o yang itu).

pendek kata, dari sore sampai malam saya gagal oprekin. dengan merasa kalah dan malu berat,  saya bilang, agar modemnya saya bawa pulang karena masih penasaran kenapa ndak bisa dan supaya besok datang lagi.

di komputer lab di rumah, langsung saya resize partisi buat install lucid. dari googling, cara yang saya gunakan adalah sebagai berikut :

install wvdial dan usb-modeswitch

sudo apt-get install wvdial usb-modeswitch

habis itu coloki modem. buka terminal dan :

lsusb

modem itu terdeteksi sebagai 05c6:2000

sebenarnya, 2000 itu identifikasi untuk storage zeroCD. bagi yang belum tahu, zeroCD itu ruang untuk file bawaan driver. misal untuk modem ini, kita akan temukan drive/partisi khusus dari sana, yang isinya file autorun dan instaler driver (untuk windows). nah, kita musti eject storage ini agar gantian yang teridentifikasi adalah modemnya.

tunggu 2-3 detik terus jalankan lsusb lagi

modem itu terdeteksi sebagai 05c6:0015

nah, ini dia identifikasi yang benar. err, kalau tidak salah sih, fungsi usb-modeswitch itu buat menukar identifikasinya dari storage ke modem, jadi tanpa perlu eject. tapi saya coba kok ndak mau ya?

langkah selanjutnya meload drivernya ke kernel

modprobe usbserial -vendor 0x05c6 -product 0x0015

NB : sebaiknya mengetik ulang perintah ini dibanding copy paste, karena perintahnya kadang tidak jalan.

yak! cek applet network managernya. broadband connetctionnya muncul. selamat bermodem ria!

eee tapi itu netbook memang suck, tetep ndak mau. di coba di rumah bisa, di situ ndak bisa. bagi yang masih gagal, silaken lari ke sini sambil angkat bendera putih. dan berhubung saya juga gagal :

http://sakis3g.org

unduh paketnya di sana. bisa dalam bentuk source maupun binary. jalankan. interfacenya cukup mudah dipahami. saat mau meload driver, pilih opsi kedua (option_module kernel). isi apn, user, pass providernya. konek! bahkan kita bisa buat shortcutnya di desktop. sakis3g jalan sempurna di netbook mas isat.

sakis3g adalah all-in-one script untuk deteksi dan konek modem 3G, dengan catatan, koneksnya tidak menggunakan network manager sistem kita. kalau kita ingin menggunakan network manager, hentikan langkah setelah memilih opsi load driver ke kernel.

yah, sekian.

2 Responses to “oprek modem DT8 di ubuntu lucid”


  1. 1 ordinareez 5 November 2010 pukul 1:47 AM

    udah coba Maverick / Mint 10 belom mas? saya pake ZTE MF626 lancar, paling nunggu bentar biar modemnya aktif

    kalo di ubuntu sebelumnya saya jg gitu, masuk ke mode SCSI-CDROM. jadi harus di-eject dulu biar pindah ke mode modem
    malah di Mint Debian Edition ga kedetek. jadinya saya ya hijrah ke Mint 10

  2. 2 piko 5 November 2010 pukul 10:10 AM

    sudah, tetep musti di-modprobe baru kedetek.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 316,997 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji

%d blogger menyukai ini: