mengatasi RS-MMC corrupt di N-Gage

seharusnya ini ditulis 4-5 tahun lalu. sekarang, mendapatkan MMC sangat sulit di samping standar ini sudah kalah telak dengan standar SD card, yang bisa saya dapatkan hanya RS-MMC (reduce size, berukuran setengah dari MMC), itu pun jarang yang bergaransi, yang berarti kualitasnya kurang dijamin. karena keadaan tersebut, saya terpaksa beli RS-MMC V-GEN 512 MB. yang mana kata orang ukuran 512 adalah yang paling sering bermasalah, apalagi ini MMC murahan, bukan plus.

ternyata, memang bermasalah. sebagai catatan, pertama saya mencobanya di N-Gage QD, saya pikir QD-nya yang bermasalah. kemudian saya coba di N-Gage original, hal yang sama terjadi. jadi bisa ditarik kesimpulan bahwa MMC-nya yang bermasalah. jika saya menginstall program yang mengekstrak banyak file dari symbian atau mencopy terlalu banyak file ke MMC dari PC, MMC-nya akan terbaca corrupt. sedangkan untuk penggunaan di PC, RS-MMC ini baik-baik saja. tetapi kalau di ponsel, selalu saja ‘memory card corrupted!’.

oke, jika saya googling maka saya akan menemukan solusi format dengan mmcmedic. tapi untuk RS-MMC jelek ini, sama sekali tidak membantu, tetap corrupt. nah, bagaimana caranya agar tetap bisa digunakan?

setelah belasan kali format dan mempelajari sifat-sifatnya, saya bisa mengambil beberapa poin.

  • menulis data terlalu banyak ke MMC dari ponsel membuat corrupt.
  • sekali corrupt, tidak bisa diperbaiki, mesti format.
  • penulisan data pertama setelah format (baik dari n-gage maupun dari PC) tidak menghasilkan corrupt.
  • setelah dieject kemudian dimount lagi lalu penulisan data yang kedua kali, akan menghasilkan memory card corrupt.

jadi?

anggaplah kita ingin menginstall segudang aplikasi dan game ke MMC ini. caranya :

  1. unduh atau siapkan semua aplikasi dan game yang ingin dipasang. usahakan bukan sis maupun blz, tetapi dalam bentuk folder system berikut anak foldernya (apps, libs, etc). jika masih sis atau blz, silakan extract terlebih dahulu.
  2. format MMC dengan fat (bukan fat32 dan jangan gunakan quick format).
  3. buat satu folder di PC dan masukkan semua aplikasi dan game ke folder tersebut seolah folder tersebut adalah MMC, yaitu dengan manual copas folder system dari aplikasi. kalau perlu masukkan semua lagu dan file lain yang kira2 dibutuhkan agar nanti tidak perlu mengisi lagi.
  4. copy isi folder di PC tersebut ke MMC
  5. eject MMC dan masukkan ke N-Gage. MMC tersebut akan diterima dengan baik dan semua aplikasi diload dengan sempurna.

voila!

jika masih ingin menginstall langsung sis dari ponsel, silakan. di percobaan saya, file2 sis yang berukuran lebih dari 2MB beresiko membuat corrupt lagi. bagaimana dong? lanjut saja. install dan corrupt. lepas MMC dan pasang di PC, backup isinya kemudian format, lalu kembalikan lagi isinya. sis yang diinstall tadi sudah bisa dijalankan.🙂

nb : terlalu sering memformat akan memperlambat kinerja MMC.

ralat update, skip semua langkah di atas, yang perlu dilakukan hanyalah men-defragment MMC-nya. solved!

6 Responses to “mengatasi RS-MMC corrupt di N-Gage”


  1. 1 lijian 28 Januari 2011 pukul 11:47 AM

    Great information! I agree most of you here and I’ve been looking for something like this for a while now. Thanks!

  2. 2 tyo 31 Januari 2011 pukul 3:01 PM

    gan tetep corup

  3. 3 tikodragon 5 Februari 2011 pukul 11:05 AM

    aku tadi malam ngeformat juga, tapi mash corupt, susah hapenya, hadohai, bagaimana ini?

  4. 4 gilang ramadan 12 November 2011 pukul 12:55 AM

    huuh tetep corupt,,,jadi gmn dong,,,apa harus ganti merk MMC,,kl iya apa merk MMC nya yg suport 1GB ke n gage QD and bagus tp terjangkau,,ksh tau y nih Fb sy Lanz_ramadhan@yahoo.com

  5. 5 pecinta N-Gage 31 Oktober 2012 pukul 10:59 PM

    tnks bos ,, blog y mantep.. punya gw udah bagus MMC nya !!!

  6. 6 Okta 28 Oktober 2016 pukul 6:08 PM

    tetep korup.. sudah pakai cara d atas plus udah pake cara defrag jg.. tp nihil.. gmn gan ada solusi lain, pdhl d ngage klasik kebaca tp di qd enggak..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 317,317 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji

%d blogger menyukai ini: