Arsip untuk April, 2011

bug removable storage sdb1 di debian squeeze

sudah sebulanan ngeloni debian baru sekarang ngeh.

Error mounting: mount exited with exit code 1: helper failed with:mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb1, missing codepage or helper program, or other error In some cases useful info is found in syslog – try dmesg | tail or so

pesan itu selalu muncul kalau saya nyolokin usb, sd card, ataupun hdd eksternal. anehnya, usb/sd card/hdd ext tersebut tetap bisa dimout dengan perintah sudo mount di terminal dan bisa digunakan seperti biasa. tapi tentu saja hal itu sangat merepotkan. dan lebih aneh lagi, perangkat removable storage kedua yang dicolokkan akan dimount otomatis tanpa masalah, yang berarti itu akan lari ke dev setelah sdb, mungkin sdf atau sdg.

mari lihat hasil dmesg | tail

[14183.644847] UDF-fs: No anchor found
[14183.644856] UDF-fs: No partition found (1)
[14183.733071] ISOFS: Unable to identify CD-ROM format.

partisi di media storage itu dimount sebagai cdrom? yak, ternyata masalahnya ada di fstab.

/dev/sdb1 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0

disana ada sebaris konfigurasi sdb1 yang digunakan untuk mount media saat instalasi dan baris ini tidak dihapus otomatis setelah instalasi debian. agak kecewa dikit memang, sebaris tapi njengkelin.

jadi pantas saja setiap media storage yang ngantri daftar otomatis di sdb1 bakalan ditolak.

mari kita hapus sebaris ini dan debian tetap rock solid. πŸ™‚

sarang yang nyaman

sebagai disklaimer, saya menulis ini tidak bermaksud untuk memojokkan atau memburuk-burukkan pns, hanya curahan hati yang gelisah.

dulu, kalau lihat mahasiswa-mahasiswa berdemo memenuhi jalan, saya kagum dan selalu ingin memotretnya. tapi sekarang, tidak lagi (tapi masih suka motret orang demo lho :)). bukannya saya hilang respek sama semangatnya, tetapi lebih kepada hasilnya.

soal kebobrokan birokrasi pemerintah, mereka boleh saja berdemo di DPR, di kejaksaan, berorasi menghadang barisan panjang kendaraan, dan memang iya, setidaknya suaranya akan didengar minimal oleh utusan humas dari lembaga yang didemo, ditambah publik bila aksi itu direkam media massa. tetapi sungguh, kami tak tersentuh, kami sangat nyaman meringkuk di kantor kami, tak ada yang berubah.

sekarang saya bekerja kontrak honor di bagian IT di instansi pemerintahan. enak? iya enak, karena saya dapat belajar banyak, langsung praktek di lapangan, betapa saya sangat beruntung. di sisiΒ  lain saya kaget. dulu saya sering koar-koar, ‘ah, pns itu ndak mutu. korup mulu. malu jadi pns’. saya ngomong begitu karena mendengar dari orang lain, koran, tv. tapi sekarang saya duduk di kursi empuk, berkumpul dengan golongan pns dan melihat sendiri bagaimana uang2 mengalir deras, mengenal orang-orang yang cuek bebek atas batas moral dan angka2, dan banyak lagi!

saya sudah melihat cukup banyak untuk diceritakan dan saya akan menulisnya untuk postingan selanjutnya.

saya pernah bilang sama blek, “ah, malu pak jadi pns, makan uang negara, korup”

tapi beliau punya solusi yang berbeda, bukan berdemo habis-habisan atau berperang bersama KPK, tetapi, jadilah PNS! kalau sudah masuk pns, berkarir sampai dapat jabatan, kalah sudah dapat jabatan, dari sanalah mengubah apa yang ada di bawah.

tapi saya ndak tahu seberapa lama saya bisa bertahan duduk di kantor ini. πŸ™‚

Perpusda Prov NTB Goes Open Source

Kabar yang menggembirakan memang, Perpusda Prov NTB sudah menggunakan linux di ruangan Warintek Bumigora-nya. Saat kunjungan saya kesana, banyak pengunjung yang sedang menggunakan komputer bersistem operasi super OS tersebut. Bahkan billingnya (menggunakan billinghotspot, setiap klien langsung diredirect ke halaman login saat membuka browser) juga menggunakan Linux.

Sedikit bercakap2 dengan bapak yang saya lupa namanya (dari STMIK Bumigora dan kenal mas Wibi), katanya linux itu sudah dipasang berminggu2 yang lalu dan yang memasangnya adalah pihak perpusda sendiri, bukan tim migrasi NTB gOS. tetap saja, ini adalah sebuah kemajuan. terima kasih perpusda NTB! Semoga dengan bergantinya sistem operasi di komputer2 Warintek, semakin banyak yang mengenal OSS/linux.

sama saja

x : wow, windowsnya original!
y : iya dong
x : kueren cuk
y : *mukabangga*
x : tapi kok? ini ms officenya ori juga? photosop? corel? lu beli semua lisensinya ya? huebat.
y : *ngalihintopikpembicaraan*

wawancara dengan GMC NTB

[You]
gmc ntb masih ada?
[Gmc Ntb]
masih , ada yang bisa dibantu ?
[You]
adik saya, umurnya masih 8 tahun. masih bisa ikut ya?
[Gmc Ntb]
bisa, kebetulan trainernya ada di mataram. mas bisa dihubungi di mana ? mungkin kami bisa presentasi langsung biar lbh paham tentang maksud pelatihannya. Skg ada tambahan program baru yang diberikan gratis berupa terapi musik + permainan selama 25 x pertemuan.
[You]
apa keuntungan yang didapat adik saya?
[Gmc Ntb]
mas tahu gmc dari mana ya ? pada prinsipnya pelatihan gmc adalah pelatihan menstimulasi otak agar lebih seimbang melalui media musik. Workshop intinya 2 hari. dengan otak yang semakin seimbang maka semakin mudah belajar. Kalau minat , ndak apa-apa dengar dulu presentasi atau bisa kunjungi website gmc-geniusmind.com
[You]
saya dengar, peserta gmc bisa membaca dengan mata tertutup. bisa dijelaskan?
[Gmc Ntb]
menutup mata adalah salah satu metode untuk membantu otak lebih berkonsentrasi. jika ada yang bisa membaca dengan mata tertutup hanya sebagai bonus saja krn bukan itu tujuan utamanya karena kepekaan setiap anak berbeda. memang ada yang bisa membaca dengan mata tertutup , tapi ada yang semakin menguat di memorinya, ada yang semakin peka panca indranya, ada yang gagapnya jadi sembuh, ada yang jadi hilang phobia ketakutannya, dan masih banyak lagi. di jadwal kami tgl 23-24 april ini ada kelas, karena kami tidak mengadakan setiap minggu, tergantung trainernya. kalau masnya udah paham mungkin bisa ikutkan adik mas tgl 23 ini
[You]
saya masih belum paham, jika blindfolded bukan tujuan utama, mengapa dalam promosinya GMC lebih menekankan ke hal itu?
[Gmc Ntb]
karena selama pelatihan workshop inti memang banyak digunakan stimulasi dengan menutup mata. jadi photo-2 yang digunakan banyakan yang kondisi anak-anak sedang blindfolded. Untuk menghindari kesalahpahaman orang tua maka sekarang secara nasional GMC sudah merubah dengan tidak terlalu menggunakan foto-foto yang blindfold. Tapi tidak bisa dipungkiri banyak juga anak-anak yang bisa blindfold karena kepekaan indera yang terbangkitkan SEmua sangat tergantung pada kondisi anak sendiri. Karena setiap anak mempunyai gelombang energi yang berbeda-beda sehingga memberikan respon yang berbeda pada saat distimulasi. Yang paling penting setelah pelatihan inti bagaimana pengasahan lanjutan di rumah
[You]
saya sangat tertarik pada blindfold. bisakah anda jelaskan secara logis bagaimana anak2 itu bisa blindfolding setelah mengikuti pelatihan?
[Gmc Ntb]
jika mas pernah tahu tentang Harun Yahya, beliau pernah mengeluarkan vcd tentang kerja organ mata, proses kita bisa melihat sesungguhnya bukan karena mata kasar kita , tapi serangkaian syaraf di otak kita yang bekerja sedemikian sempurna mengirimkan respon pada saat kita berinteraksi dengan apapun. Yang dibangkitkan dengan musik khusus yg telah diteliti belasan tahun, yg telah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga dinilai cukup mampu untuk membantu menstimulasi otak anak-2. Anak-anak yang diblindfold menggunakan gelombang otak untuk mendeteksi apa yang mereka rasakan. spt hp yg bisa mengantarkan suara kita , karena ada gelombang suara di alam semesta ini
di presentasi (pribadi juga ndak masalah) kami biasa memperlihatkan video-video agar orang tua calon peserta lebih memahami cara kerjanya
[You]
siapa yang telah meneliti musik tersebut selama belasan tahun?
[Gmc Ntb]
GMC menggunakan musik khusus untuk menstimulasi gelombang otak anak-anak agar semakin seimbang. Kami membeli franchise sesungguhnya membeli lisensi penggunaan musiknya
[You]
jadi, siapa peneliti dan pemilik lisensi tersebut?
[Gmc Ntb]
pendiri GMC sendiri tom har kit mun, di malaysia bekerja sama dengan ahli sains komputer dan pakar NLP di amerika
[You]
banyak orang menyebut GMC sebagai pseudoscience, bagaimana tanggapan anda?
[Gmc Ntb]
sebenarnya bagi kami sangat sederhana. Anak-anak yang mengikuti pelatihan dan orang tua yang berinteraksi sehari-hari dengan anak-anak yang paling mengetahui. Tentu saja memang tidak bisa disamaratakan semuanya. sesungguhnya pseudoscience atau tidak , sifatnya sangat relatif. Suatu kebenaran yg begitu diyakini di masa lampau ternyata pada hari ini menjadi sebuah ketidakbenaran. Sah-sah saja semua berpendapat apalagi tentang hal-hal baru. bg kami , kami menawarkan sesuatu yg yakin , datanglah, yg tidak yakin tentu saja kami tidak akan memaksa he….sebenarnya masih banyak literatur lain juga dengan pola pelatihan yang berbeda saja…manusia punya potensi luar biasa bahkan melampaui apa yang ditawarkan gmc saat ini, krn kami meyakini akan ada yang lebih spektakuler lagi terutama untuk dunia anak-anak di masa mendatang. bahkan mungkin saja gmc ini akan menjadi teknologi yang ketinggalan zaman he….itulah realita yang ada…keterbukaan akan banyak hal baru mungkin lebih baik sebagai pintu menuju kreativitas ….
[You]
saya ingin mendengarkan penjelasan ilmiah berikut referensi.
[Gmc Ntb]
prof jepang mr shicida , beliau boleh dikatakan peneliti sejati terutama berhubungan dengan pendidikan anak-anak. beliau memang mempopulerkan sebagai stimulasi otak kanan karena zaman dulu dikenal terlebih dahulu otak kiri jd untuk membedakan dengan yg sudah ada beliau mempopulerkan otak kanan, namun diliteratur beliau juga beliau menuliskan sesungguhnya harus ada keseimbangan di kedua belahan otak, tidak bisa hanya satu sisi. titik keseimbangan ya di otak tengah. mengapa disebut otak tengah krn posisinya ditengah yang terdiri dari 3 komponen yang saling berhubungan dengan bag otak lainnya. di centre kami menjual buku tentang dahsyatnya otak tengah. banyak kupasan dan cerita dari berbagai negara. penulisnya memang org gmc australia tp fakta yang dibeberkan luar biasa membuat orang bahkan saya sendiri berdecak kagum he…. cb search di http://otaktengah.com/aktivasi-otak-tengah-2/apakah-shicida-adalah-peneliti-otak-tengah
[You]
bahkan otak tengah tidak ada sama sekali dalam ilmu kedokteran. bagaimana tanggapan anda?
dan anda masih belum menjawab, saya ingin mendengarkan penjelasan ilmiah berikut referensi.
[Gmc Ntb]
itulah maksud saya memberikan link itu pada mas jadi bisa mas baca sendiri
mas ketik aja otak tengah atau midbarin, saya rasa banyak kok literaturnya.
setengah dari hasil yang diberikan google adalah perdebatan tentang otak tengah, bukan tentang otak tengah itu sendiri. bagaimana saya bisa mempercayai itu?
[Gmc Ntb]
kalau soal masnya percaya atau tidak , itu bukan dalam posisi saya untuk menentukan. Masnya kaji sendiri aja ya. Oh ya saya masnya klik aja link yang saya berikan. terjemahkan aja kata perkata mungkin mas jadi lebih paham. SElamat malam

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

silakan dipikir sendiri. πŸ™‚

anyway, sedikit pembelaan dari saya setelah baca-terjemah-blah-blah, shichida memang menyebut kata mid-brain, tetapi tidak meneliti tentang itu, melainkan tentang otak kanan dan penyeimbangan. bahkan, saya juga tetap ragu mengenai prof shichida. andai saya pinter ngomong dan gmc ntb ndak kabur begitu saja. dulu di kaskus dan pojok2 fb malah ada debat alot. ah, sudahlah. yang penting adik saya gak ikut beginian.

*mencoba blindfolded-ngupil*

shipit has closed


ah telat. pantes sepuluh sepuluh kemarin tidak dateng2. makasih shipit. πŸ™‚

*diposting sebagai pengingat agar ndak mikir lagi buat ngemis di shipit

daftar repositori debian squeeze di Indonesia

Universitas Indonesia (Kambing)

deb http://kambing.ui.edu/debian squeeze main non-free contrib

PENS ITS – Surabaya

deb http://kebo.vlsm.org/debian squeeze main non-free contrib

Institut Teknologi Sepuluh Nopember – Surabaya

deb http://mirror.its.ac.id/debian squeeze main non-free contrib

UGM

deb http://repo.ugm.ac.id/debian squeeze main non-free contrib

Indika

deb http://debian.indika.net.id/debian squeeze main non-free contrib

KLAS

deb http://buaya.klas.or.id/debian squeeze main non-free contrib

sebenarnya di lenny ada lagi, stable-proposed-updates, debian-security, debian-volatile. tapi saya coba kok gag konek gitu.


This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net

RSS latest post @ blog.pdft.net

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 348,304 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji