BIOS hilang?

begitu notebook dinyalakan, tidak muncul apa pun. di PC desktop, hal seperti ini biasanya disebabkan oleh RAM. tetapi RAMnya baik-baik saja ketika dicoba di notebook lain. konektor VGA pun tidak masalah.

ketika dibawa ke toko/service kesana kemari, mereka semua menolak. notebook itu gag bakalan bisa diapa-apakan kalau ndak ada bios, begitu pendapat mereka, rusak pabriklah, atau apalah.

hal seperti ini sudah 3 kali saya alami, pada toshiba, acer, dan dell. tetapi sebenarnya bukan biosnya hilang, tetapi entah bagaimana, bios tidak muncul karena suatu hal, mungkin data korup yang tersimpan di memori sementara (yang disupport oleh baterai bios). tetapi perlu diingat bahwa settingan default bios sudah ada di flash memory yang gag bakalan berubah bagaimana pun juga. jadi jalan keluarnya adalah reset bios, dan itu berhasil.

tentu saja harus bongkar habis notebook, karena memang gag ada tombol/jumper bios. tinggal lepas pasang baterai jam di dalamnya dan voila!🙂

update : kejadian aneh pernah saya alami dengan dell mini. resolusi layar menjadi 1366×768 (baik di sistem operasi maupun di bios), padahal layarnya hanya 10.1 inchi (1024×600). setelah reset bios (lepas pasang baterai), semua balik normal lagi.

4 Responses to “BIOS hilang?”


  1. 1 Aye... 22 Desember 2011 pukul 12:58 AM

    reset bios’nya lewat comment prompt aja bos…
    Ketikkan perintah dibawah ini pada prompt yang ada. Jangan lupa untuk setiap ganti perintah tekan tombol Enter untuk ganti baris ya bosss :
    -A
    0B05:0100 MOV CX,0
    0B05:0103 MOV AX,CX
    0B05:0105 OUT 70,AL
    0B05:0107 MOV AX,0
    0B05:010A OUT 71,AL
    0B05:010C INC CX
    0B05:010D CMP CX,256
    0B05:0111 JB 103
    0B05:0113
    -G

    good luck…

  2. 2 Aye... 22 Desember 2011 pukul 1:02 AM

    klo masalah resolusi tu klo VGA nya kuat malah lebih bagus Grafis nya klo layar kecil pake resolusi besar, pa lagi buat game…
    xixixixixi……………

  3. 3 stupid monkey 5 Januari 2012 pukul 12:27 AM

    tapi tetep gak nyala gimana sob, gmn dong ??

    salam kenal.

  4. 4 christianwidachristian 14 Maret 2012 pukul 8:18 PM

    gan saya kebetulan punya problem yg sama, kondisi tidak ada jumper dan sudah cabut baterai sampai satu hari tapi belum bisa nyala juga,, awalnya saya coba seting2 resolusi lewat bios alhasil malah blank …..:( di tunggu sarannya ya agan2 thnks….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 317,317 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji

%d blogger menyukai ini: