Posts Tagged 'indonesia'

Catatan Rilis BlankOn Pattimura 7.0

Disalin langsung dari situs resmi BlankOn Linux.

BlankOn 7.0 Pattimura  merupakan versi terbaru distribusi BlankOn. Distribusi ini dikembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI) dan Tim Pengembang BlankOn. BlankOn merupakan distribusi linux khas Indonesia yang menyertakan beragam perangkat lunak yang sering digunakan oleh masyarakat pada umumnya, seperti program perkantoran, aplikasi keuangan, aplikasi Internet, menggambar (baik vektor maupun bitmap), dukungan untuk memainkan beragam format berkas multimedia, serta aplikasi menarik lainnya.

Pengembangan BlankOn bukan semata-mata ingin membuat distribusi Linux baru, namun lebih dimotivasi oleh keinginan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam kemampuan pengembangan perangkat lunak bebas/terbuka. Yang pada hakikatnya merupakan salah ciri khas bangsa Indonesia yang memiliki semangat bergotong-royong.

Tim pengembang BlankOn percaya bahwa bangsa Indonesia mampu dan tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain di dunia. Oleh karena itu kami aktif mengundang siapa pun yang berminat dan memiliki semangat yang sama untuk bergabung dalam pengembangan BlankOn.

Nama kode Pattimura diambil dari nama Pahlawan Nasional Indonesia, Thomas Matulessy yang juga dikenal dengan nama Pattimura.

Yang Baru di BlankOn 7.0 Pattimura

BlankOn 7.0 Pattimura  mempunyai beberapa fitur aplikasi yang memudahkan Anda untuk membantu pekerjaan setiap hari, menikmati hiburan, behubungan melalui fasilitas internet sampai aplikasi pendidikan.

Aksara Nusantara

Pattimura mendukung enam jenis ”’Aksara Nusantara”’, yaitu aksara Bugis, Batak Toba, Bali, Sunda, Rejang dan Jawa. Aksara-aksara ini adalah aksara khas daerah yang terdapat di daerah Indonesia. Aksara Rejang dan Jawa merupakan penambahan terbaru di versi ini.

Kamus cepat Stardict

Pattimura menyediakan Kamus Stardict yang mendukung penerjemahan Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia dan Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris. Terjemahan lain yang disediakan melalui Lumbung Paket BlankOn adalah Bahasa Sunda Ke Indonesia dan Bahasa Sunda ke Bahasa Indonesia, Kamus Besar Bahasa Indonesia, serta Tesaurus Bahasa Indonesia.

Peramban web Chromium

Pattimura menyertakan peramban web Chromium versi 15 untuk akses cepat ke website kesukaan Anda. Ringan, mudah digunakan dan aman dan sudah mendukung HTML5.

Pemutar lagu Exaile

BlankOn mendukung penuh terhadap dunia hiburan dan dunia desain grafis, Anda bisa menikmati menonton film, mendengarkan musik serta melakukan desain grafis dengan perangkat lunak bebas/terbuka seperti gimp, Inkscape, dan sebagainya.

Modem USB flip-flop

Akhir-akhir ini sedang booming modem USB flip-flop di mana para pengguna takut jika usb modem mereka tidak terdeteksi di berbagai macam distribusi Linux. BlankOn 7.0 Pattimura mendukung beragam model dan merek modem USB yang beredar di tanah air sehingga Anda tidak perlu lagi khawatir. Tancap modem dan Anda siap berselancar di Internet dengan BlankOn 7.0 Pattimura.

Album foto Shotwell

BlankOn 7.0 Pattimura menyediakan program album foto Shotwell yang memudahkan Anda dalam mengatur puluhan bahkan ratusan ribu foto digital dalam komputer Anda. Anda dapat dengan mudah pula mengirim foto-foto tersebut ke layanan album foto populer di Internet baik Flickr, Facebook, maupun Picasa.

Lumbung Paket BlankOn

Lumbung Paket di BlankOn menyediakan ribuan aplikasi yang dapat dipasang langsung melalui sambungan internet.

Tim Pengembang BlankOn juga menyediakan lumbung paket dalam DVD yang dapat diperoleh dari alamat: http://arsip.blankonlinux.or.id/dvdrepo/ 

Unduh sekarang juga!

BlankOn 7.0 Pattimura dapat diunduh dari Pusat Unduhan CD BlankOn berupa Live CD.

Terlepas dari apapun sistem operasi yang Anda jalankan, Live CD akan memberi keuntungan lebih, lengkap dengan aplikasi umum, semua berjalan dari drive CD Anda – hard drive Anda tidak akan disentuh sama sekali. Dan Apabila Anda menginginkan BlankOn Pattimura berjalan dengan kecepatan penuh maka pasang BlankOn Pattimura ke komputer Anda.

Pengguna lama BlankOn versi sebelumnya juga dapat menaikkan versi ke versi 7 melalui program Synaptic yang tersedia.

Sponsor

Pattimura dapat diluncurkan atas kerjasama dan dukungan berbagai pihak. Berikut adalah daftar pendukung Pattimura:

Dukungan Teknis

Dukungan Teknis profesional BlankOn dapat diperoleh melalui mitra YPLI berikut:

Pusat Pelatihan BlankOn

Mitra YPLI di bawah ini menyediakan layanan pelatihan dan sertifikasi profesional penggunaan BlankOn:

Ada apa di versi selanjutnya?

Versi BlankOn selanjutnya adalah versi 8.0 yang diberi nama kode Rote. Rencananya, Rote akan diluncurkan pada bulan Juli 2012.

Silakan pantau halaman Peta Jalan proyek BlankOn untuk mengetahui apa yang akan kami suguhkan berikutnya. Bantu kami mewujudkannya dengan terlibat menjadi pengembang BlankOn. Silakan kunjungi halaman  Mulai Jadi Pengembang.

Kami ingin mendengar pemikiran Anda pada BlankOn. Atau Anda mempunyai saran? atau Anda menemukan kutu? laporkan saja melalui sistem tiket yang kami sediakan maka laporan Anda akan ditanggapi oleh tim kami.

Spesifikasi:

  1. Kebutuhan RAM minimum: 256 MB
  2. Kebutuhan prosesor minimum: 500 MHz
  3. Arsitektur: i386/32 dan AMD64
  4. Desktop: GNOME yang ditambahkan Blankon Panel
  5. Kernel Linux: 3.0.1
  6. Internet:
    1. Peramban: Chromium 15.0
    2. Pesan Instan Daring: Pidgin 2.9.0
    3. Surel: Evolution
  7. Multimedia:
    1. Pemutar Musik: Exaile
    2. Pemutar Film: Totem
    3. Perekam Cakram: Brasero
    4. Penyunting Video: Pitivi
  8. Aksara Nusantara: SCIM untuk Bali, Bugis, Batak, Sunda, Rejang, Jawa.
  9. Desktop Berkonteks
  10. Kemudahan Akses: papan tik virtual onBoard
  11. Grafis:
    1. Gambar Vektor: Inkscape
    2. Editor Gambar: GIMP
    3. Album Foto: Shotwell
  12. Perkantoran:
    1. Libreoffice

Tentang Proyek BlankOn

Proyek BlankOn bertujuan untuk mengembangkan ekosistem baru dalam konteks perangkat lunak bebas dan terbuka. Pengembangan dilakukan dengan cara meningkatkan kecakapan sumber daya lokal sehingga mampu dan kompeten di dalam pengembangan perangkat lunak bebas dan terbuka, mulai dari yang teknis seperti pengembangan aplikasi dan distribusi Linux, hingga hal-hal non-teknis seperti kepemimpinan dan kemampuan membangun komunitas hingga solusi komersial berbasis BlankOn.

Selengkapnya dapat dibaca di http://dev.blankonlinux.or.id/wiki/Misi

Tentang YPLI

YPLI adalah organisasi nirlaba yang bergerak dalam pengembangan software dan sumber daya manusia di bidang Linux, Free Software, dan Open Source Software (FOSS) di Indonesia.

Catatan

  • BlankOn dan logo BlankOn adalah merek terdaftar YPLI.
  • Linux adalah merek dagang terdaftar milik Linus Torvalds.
  • Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah hak cipta Pusat Bahasa, Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia
  • Merek dagang dan hak cipta lain yang dirujuk catatan ini adalah kepunyaan masing-masing pemiliknya.
Iklan

kamusiden v.0.0.1

#untuk dijalankan di python 2.xx
def id2en(kataid):
	teks=open('id.dict','r')
	for line in teks:
		x=line.split()
		y=x[0]
		if y == kataid:
			print line
	else :
		print ('kata tidak ditemukan dalam kamus')
def en2id(kataid):
        teks=open('en.dict','r')
        for line in teks:
                x=line.split()
                y=x[0]
                if y == kataid:
                        print line
	else :
		print ('kata tidak ditemukan dalam kamus')

print('(1) : bahasa indonesia -> english')
print('(2) : english -> bahasa indonesia')
pilih=input('pilih : ')
if pilih == 1 :
	inputkata=raw_input('masukan kata bahasa indonesia : ')
	id2en(inputkata)
elif pilih == 2 :
	inputkata=raw_input('masukan kata bahasa inggris : ')
	en2id(inputkata)
else :
	print('gue bilang 1 atau 2, bukan yang lain! :/')

jarang sekali di kantor ndak ada kerjaan, jadi inilah yang sempat saya kerjakan. kalau dipikir2, membuat kamus dengan kode kamus kode yang dulu adalah sangat tidak efektif, ndak mungkinlah saya ngetik semua kosakata bahasa indonesia dan inggris untuk dijadikan data dict. tapi salah satu program kamus buatan orang Indonesia, gKamus, menyediakan kode sumber programmnya. bukan kode algonya yang saya cari, tapi berkas data daftar kosakata berikut terjemahannya. berkas tersebut ternyata memang didistribusikan bebas dalam bentuk txt dan isinya sangat lengkap. silakan unduh di sini.

oya, format data di dalam berkas teks tersebut seperti ini :

absensi           take attendance.

setiap kata pertama akan dipisahkan sebuah tab kemudian artinya dalam bahasa lawannya. jadi, algo dalam kode tersebut berjalan seperti ini :

input diterima dan dimasukkan ke dalam fungsi. berkas kosakata dibuka, setiap baris akan dipisahkan dalam list (.split). kemudian periksa apakah kata input ada dalam setiap kata pertama dalam setiap baris (yang berarti itu adalah list pertama dari setiap list perbaris). jika ketemu maka baris tersebut ditampilkan (yang isinya adalah kata input dan artinya), jika tidak ditemukan maka ditampilkan pesan tidak ditemukan.

doh, mikirnya susah, jelasinnya juga susah. :/

ke depannya saya berencana untuk membuat perbaikan dan versi gui dari ini. 😀

daftar repositori debian squeeze di Indonesia

Universitas Indonesia (Kambing)

deb http://kambing.ui.edu/debian squeeze main non-free contrib

PENS ITS – Surabaya

deb http://kebo.vlsm.org/debian squeeze main non-free contrib

Institut Teknologi Sepuluh Nopember – Surabaya

deb http://mirror.its.ac.id/debian squeeze main non-free contrib

UGM

deb http://repo.ugm.ac.id/debian squeeze main non-free contrib

Indika

deb http://debian.indika.net.id/debian squeeze main non-free contrib

KLAS

deb http://buaya.klas.or.id/debian squeeze main non-free contrib

sebenarnya di lenny ada lagi, stable-proposed-updates, debian-security, debian-volatile. tapi saya coba kok gag konek gitu.

Daftar Repository Lokal Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat di Indonesia

yak, ini dia repo si maverick. selamat kopas ke sources.list!

#Buaya
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#CBN
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#FOSS-ID
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#IndikaNET
deb http://ubuntu.indika.net.id/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.indika.net.id/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://ubuntu.indika.net.id/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.indika.net.id/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://ubuntu.indika.net.id/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.indika.net.id/ maverick-security main restricted universe multiverse

#ITB
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#ITS
deb http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#Si Komo
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#Undip
deb http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#UGM
eb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#UI
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#UMS
deb http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#UNEJ
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

diambil dari berbagai sumber.

cara polisi edukasi masyarakat

internet sehat dengan DNS Nawala

saya makin heran sama anak-anak kecil sekarang. setelah kemarin sempat dikerjain dengan uang palsu (uang mainan sialan, untung cuma 2000 rupiah), sekarang mereka malah rajin buka situs porno di warnet, padahal sudah bulan puasa. tulisan ini diposting sesaat setelah saya menegur dua anak-anak masih SD karena membuka konten porno. saya suruh pulang saja sekalian. sekali-kali jadi operator yang galak. hehe.

jadi bagaimana? pakai DNS nawala! *halah, saya juga baru tauk. >.<

Nawala Nusantara adalah sebuah layanan yang bebas digunakan oleh pengguna internet yang membutuhkan saringan situs negatif. Nawala Nusantara akan membantu menapis jenis situs-situs negatif yang tidak sesuai dengan peraturan perundangan, nilai dan norma sosial, adat istiadat dan kesusilaan bangsa Indonesia seperti pornografi dan perjudian. Selain itu, Nawala Nusantara juga akan menapis situs Internet yang mengandung konten berbahaya seperti malware, situs phising (penyesatan) dan sejenisnya.

DNS-nya ini

prefered : 180.131.144.144

alternated : 180.131.145.145

langsung deh keblokir tuh. saya coba buka yang aneh-aneh, wow. lihat nih.

klik untuk perbesar

atau klik ini, http://block.nawala.org/?72e5f7c73d0f, salah satu halaman pengalihan.

Daftar Repository Lokal Ubuntu 10.04 Lucid Lynx di Indonesia

silakan. 🙂

mirror.cbn.net.id (OpenIXP)

deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

kambing.ui.ac.id (UI, Telkom, Indosat, OpenIXP, INHERENT

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

http://www.foss-id.web.id (Telkom)

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

ftp.itb.ac.id (ITB, INHERENT)

deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

indika.net.id (OpenIXP)

deb http://ubuntu.indika.net.id/ lucid main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ lucid-proposed main restricted universe multiverse

kebo.vlsm.org

deb http://kebo.vlsm.org/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://kebo.vlsm.org/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://kebo.vlsm.org/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://kebo.vlsm.org/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://kebo.vlsm.org/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

buaya.klas.or.id

deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multiverse

kavalinux.com (OpenIXP)

deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ lucid-proposed main restricted universe multiverse

how to :

  • $ sudo nano /etc/apt/sources.list
  • masukkan daftar, simpan.
  • $ sudo apt-get update

This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net

RSS latest post @ blog.pdft.net

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 354,157 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji