Posts Tagged 'internet'

cara bodoh koneksi wifi TP-LINK WN322G di Mac OS X Snow Leopard

saya punya mesin mac dan sebuah adapter usb wireless TPLINKWN322G (atheros ath9k). adapter wireless ini tidak terdeteksi di mac. kextnya dicari-cari ke ujung dunia tidak ketemu. nah. jadi saya punya beberapa opsi yaitu sebagai berikut :

1. menggunakan komputer atau laptop lain yang punya wifi dan bekerja baik di sistem operasinya kemudian membagi akses internetnya (internet connection sharing, di windows atau linux ini bekerja dengan baik) ke mesin mac via LAN.

2. menggunakan virtualbox/vmware dan memasang ubuntu. adapter wirelessnya dipasangkan ke ubuntu, kemudian dari ubuntu sharing akses internet ke host (mac)

3. menggunakan virtualbox/vmware dan memasang ubuntu, adapter wirelessnya dipasangkan ke ubuntu, kemudian dari ubuntu sharing akses internet melalui LAN fisik (bridge), kemudian dari LAN pertama disambungkan dengan kabel UTP cross ke LAN kedua.

4. membeli PCI wifi baru yang kompatibel.

cara pertama, ini benar2 merepotkan. masa sih harus numpang kayak parasit gitu.

cara kedua, ini sepertinya sulit diimplementasikan karena perangkat virtual (vmnet1 dan vmnet8 di vmware, begitu juga di vbox), tidak bisa dipasangkan gateway. keduanya masih bisa diganti IP addressnya dengan mengganti parameter di /Library/Application Support/VMware Fusion/location, networking, vmnet1, dan vmnet8. kedua ethernet virtual itu bisa digantikan IP-nya mengikuti 10.42.43.xx, yang mana merupakan IP default untuk ICS di ubuntu. tapi gatewaynya? saya tidak menemukan cara, bahkan sampai googling semaput. ada yang bilang bisa pakai route, tetapi itu tetap tidak berhasil (atau saya yang goblok).

cara ketiga, it works.

cara keempat, ah males keluar uang. nanti tanggal tua gag bisa makan.

nah, berikut detil cara ketiga. saya menggunakan vmware fusion (dan saya akui ini bajakan, termasuk macosx-nya juga >.< ). saya tidak menggunakan virtualbox karena tidak mendeteksi usb dengan baik di guest OS, usb not recognized kalau di windows, dan tidak respon lsusb kalau di linux. Β saya menggunakan blankon 7 pattimura dan adapter usb wifi itu langsung dikenali dengan baik. LAN vmware-nya saya setting bridged ke LAN fisik pertama (en0). setelah berhasil koneksi dengan dunia luar via wifi, saya membagi aksesnya. caranya bisa dilihat di sini. nantinya, LAN milik ubuntu akan mempunyai IP 10.42.43.1 secara default.

nah, di mac, di LAN fisik kedua saya isikan IP 10.42.43.2 dan gateway 10.42.43.1. seharusnya bisa via DHCP tapi entah kenapa itu tidak bekerja.

lalu saya memotong kabel UTP sepanjang 15cm, pendek bro. dan RJ45 dicrimping cross. colok dan tada!

tanpa skrinsut adalah hoax.

 

UPDATE :

ternyata, bahkan tanpa NIC kedua kita masih bisa konek. buang NIC kedua dan kabel UTP cross. hanya dengan menyambung via bridging, LAN fisik kita sudah dianggap sebagai LAN virtual yang mana sudah nyambung inet dari dalam. πŸ™‚

begonya saya. (doh)

 

wifi oh wifi…

masalahnya, wifi adapter tidak dikenali mac. mesti numpang leptop lain, ngoprek vmware/vbox, atau beli pciwifi yang kompatibel. 😦

 

Wireless Networking in the Developing World

http://wndw.net/

baladawajanbolik

internet sehat dengan DNS Nawala

saya makin heran sama anak-anak kecil sekarang. setelah kemarin sempat dikerjain dengan uang palsu (uang mainan sialan, untung cuma 2000 rupiah), sekarang mereka malah rajin buka situs porno di warnet, padahal sudah bulan puasa. tulisan ini diposting sesaat setelah saya menegur dua anak-anak masih SD karena membuka konten porno. saya suruh pulang saja sekalian. sekali-kali jadi operator yang galak. hehe.

jadi bagaimana? pakai DNS nawala! *halah, saya juga baru tauk. >.<

Nawala Nusantara adalah sebuah layanan yang bebas digunakan oleh pengguna internet yang membutuhkan saringan situs negatif. Nawala Nusantara akan membantu menapis jenis situs-situs negatif yang tidak sesuai dengan peraturan perundangan, nilai dan norma sosial, adat istiadat dan kesusilaan bangsa Indonesia seperti pornografi dan perjudian. Selain itu, Nawala Nusantara juga akan menapis situs Internet yang mengandung konten berbahaya seperti malware, situs phising (penyesatan) dan sejenisnya.

DNS-nya ini

prefered : 180.131.144.144

alternated : 180.131.145.145

langsung deh keblokir tuh. saya coba buka yang aneh-aneh, wow. lihat nih.

klik untuk perbesar

atau klik ini, http://block.nawala.org/?72e5f7c73d0f, salah satu halaman pengalihan.

im not active on facebook

sebenarnya mau dikasih judul im quit from facebook. saya hampir melakukan ini, tapi tidak jadi karena beberapa hal.

pertimbangan pertama, saya menganggap akun ini seperti nomor ponsel. kalau ada yang mau hubungi saya lewat jejaring sosial ini, silakan. saya tidak menutup pintunya.

jadi, akun saya akan tetap aktif, tapi saya tidak pernah login lagi, kecuali ada pesan masuk (diberitahukan melalui email) dan ada undangan main catur online dari teman. πŸ™‚

jika saya login, mungkin saja saya melakukan sesuatu (like, comment), tapi tidak dengan update status.

kenapa?
alasannya, bukan karena masalah privasi facebook yang buruk (ini terpikirkan juga sih. bayangkan, kita harus memikirkan terlebih dahulu sebelum memposting sesuatu, karena apa yang kita posting, itu bisa terlihat oleh semua orang yang menjadi teman kita. adik kita yang masih kecil atau teman sebaya kita, tidak ada bedanya), tapi karena saya sudah malas menggunakan jejaring sosial, tidak juga plurk, twitter, etc.

hmm. saya cuma merasa malas saja dan merasa tidak ada gunanya. jika saya login, yang saya lihat hanyalah status aneh-aneh, curhatan, laporan-setiap-lima-menit-sekali-kehidupan-seseorang, teks alay, dan lainnya. sebagian besar informasi tidak bermanfaat dan tidak ada hubungannya dengan saya.

pada diri banyak orang, saya melihatnya sebagai candu. ragu? tanyakan pada diri anda sendiri. selain bekerja di percetakan, saya kerja paruh waktu di warnet. dari fasilitas remote di server billing, saya bisa memantau apa saja yang dibuka pengunjung.

tebaklah. ya, anda benar, jawabannya facebook, facebook, facebook. candu ini bahkan lebih berat dari pada rokok. dan saya tidak mengerti mengapa orang-orang bisa terjerat sampai separah itu.

apakah dengan menulis posting ini berarti saya menyarankan anda untuk keluar dari facebook? *malu-malu bilang iya >.<

saya pernah membaca sebuah status, "apakah dengan tidak menggunakan facebook/twitter kita akan jadi kuper?". saya tertawa, saya rasa tidak. toh memang dari sononya saya kuper. πŸ˜›

hmm. malah jadi kepikiran, tau-taunya saya posting mikroblogging di wordpress ini sebagai pelarian. πŸ˜›

saya tidak menulis status lagi. gutbai pesbuk! πŸ™‚

easyhotspot dengan virtualbox : solusi murah dan tepat untuk billing hotspot

halo kawan.

kemarin saya lompat dari kursi saking senangnya mendapati easyhotspot bekerja dengan baik. apa itu easyhotspot? easyhotspot adalah sistem billing yang dibuat untuk keperluan hotspotan (itu lho, yang kalau mau ngenet hotspotan harus login dulu di browser, baru bisa ngenet). sebelumnya, ditawarkan untuk menggunakan mikrotik (sebuah OS router berbasis linux), sayangnya, harga jasa dan lisensinya sangat mahal. saat itu ditawarkan 1.6 juta. blah, ada cara untuk menghemat.

setelah googling untuk cari alternatif, saya temukan easyhotspot. silakan kemari. easyhotspot ini adalah paduan dari chillispot (captive portal), radius, apache, mysql dan lainnya, anda bisa menginstallnya di sistem operasi linux, dan bisa juga menginstall dengan distro linux easyhotspot (dari ubuntu) yang sudah siap pakai. saya menggunakan distro easyhotspot siap pakai.

nah, kendalanya, rasanya sayang sekali menambah satu komputer untuk dijadikan server billing hotspot ini, maka saya mencobanya secara virtual di atas PC bersistem operasi Windos. pertama saya coba dengan vmware tapi gagal, dan kedua dengan virtualbox, dan masih gagal. πŸ˜›

tapi ujung-ujungnya berhasil kok. πŸ™‚

kondisi

berikut kondisi saya :

  • sebuah komputer server bililing warnet biasa pake windos, prosesor dan ram mencukupi untuk menjalankan OS virtual dengan vmware maupun virtualbox.
  • sebuah modem (koneksi speedy) dan access point yang jadi satu (bawaan paket speedy, tp-link w8101g). bisa juga dengan modem dan AP terpisah.

jadi, tutorial ini mengikuti kondisi di atas, yaitu untuk modem ASDL.

install dan konfigurasi

install eashotspot di virtualbox (instalasinya sama persis seperti instalasi ubuntu, silakan merujuk ke tutorial instalasi ubuntu), tambahkan dua kartu jaringan.

  • NIC 1 = nantinya di ubuntu menjadi eth0, pada virtualbox, atur sebagai NAT.
  • NIC 2 – nantinya di ubuntu menjadi eth1, pada virtualbox, atur sebagai bridged.

nah, jika anda memperhatikan, saat virtualbox di install, ada network tambahan di windows anda, yaitu virtualbox-host-only (control panel > network). klik kanan> properties. ganti IP addressnya menjadi IP yang sah di jaringan nyata anda, dan jangan lupa gateway-nya juga (IP modem).

kembali ke ubuntu (asumsi sudah terinstall). klik network manager > edit connection. pilih eth1, dan atur IP-nya agar sama persis dengan virtualbox-host-only. eth0-nya biarkan pakai DHCP. restart network.

sekarang, aturlah agar DHCP di Access Pointnya dimatikan. kenapa dimatikan? awalnya saya juga bertanya-tanya. ternyata, pengurusan dhcp dialihkan ke kartu jaringan virtua kedua (eth1), nanti si ubuntu yang ngasih IP buat yang minta konek.

testing

anda bisa testing langsung pakai laptop, atau jika tidak ada laptop, pakai komputer biasa juga bisa (atur IPnya otomatis). kalau sudah konek, buka command line dan ketikan “ipconfig”, tanpa tanda ketik. jika di samping DNS suffix ada tulisan key.chillispot.info, berarti memang sudah benar. secara default, IPnya akan mengikuti 192.168.182.x.

bukalah browser dan masuk ke google.com. halaman akan dialihkan ke sebuah halaman login warna putih, akan ada tulisan easyhotspot login (anda bisa mengubah tampilan login ini sesuai selera anda). jika sampai di sini, selamat. πŸ™‚

easyhotspot – dead simple opensource hotspot management system

sekarang, mari bermain sebentar dengan ubuntu virtual. jalankan browser, buka http://localhost/easyhotspot. akan muncul halaman login. masukkan user : admin, password : admin123. anda bisa menggantinya nanti.

setelah masuk, kita bisa mengkonfigurasi easyhotspot, antara lain pengaturan postpaid, paket hotspot, chillispot (sebaiknya pengaturan chillispot dibiarkan default), dan pengaturan user. tampilan antar mukanya cukup mudah untuk dimengerti, karenanya saya tidak menjelaskan dengan detail.

buatlah dan atur akun user biasa (nantinya sebagai operator). user dan password hotspot loginnya bisa di-generate dengan akun ini.

jika sudah dapatkan user dan password hotspot login, silakan dicoba. πŸ˜€

tanpa skrinsut adalah hoax. πŸ˜€

easyhotspot

easyhotspot

untuk informasi lebih lanjut mengenai easyhotspot silakan merujuk ke situs resminya.


This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 342,270 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji