Posts Tagged 'modem'

kembali ke masa lalu

sebuah modem jadul, dicomot dari IBM thinkpad jadul, yang hardisnya 540mb dan layar LCD-nya seukuran netbuk, tapi lebih berat dari mekbuk.

coba lihat kecepatannya. *mengkhayal ke masa lalu

Iklan

oprek modem DT8 di ubuntu lucid

alkisah, seorang teman dari seorang teman bernama mas isat datang bawa netbook acerone dan bilang modem GSM 3G (advan dt8 telkomsel flash) ndak mau konek, bahkan tidak terdeteksi di ubuntu lucidnya. mas isat ini teman dari mas ook (mas ook itu siapa ya? o yang itu).

pendek kata, dari sore sampai malam saya gagal oprekin. dengan merasa kalah dan malu berat,  saya bilang, agar modemnya saya bawa pulang karena masih penasaran kenapa ndak bisa dan supaya besok datang lagi.

di komputer lab di rumah, langsung saya resize partisi buat install lucid. dari googling, cara yang saya gunakan adalah sebagai berikut :

install wvdial dan usb-modeswitch

sudo apt-get install wvdial usb-modeswitch

habis itu coloki modem. buka terminal dan :

lsusb

modem itu terdeteksi sebagai 05c6:2000

sebenarnya, 2000 itu identifikasi untuk storage zeroCD. bagi yang belum tahu, zeroCD itu ruang untuk file bawaan driver. misal untuk modem ini, kita akan temukan drive/partisi khusus dari sana, yang isinya file autorun dan instaler driver (untuk windows). nah, kita musti eject storage ini agar gantian yang teridentifikasi adalah modemnya.

tunggu 2-3 detik terus jalankan lsusb lagi

modem itu terdeteksi sebagai 05c6:0015

nah, ini dia identifikasi yang benar. err, kalau tidak salah sih, fungsi usb-modeswitch itu buat menukar identifikasinya dari storage ke modem, jadi tanpa perlu eject. tapi saya coba kok ndak mau ya?

langkah selanjutnya meload drivernya ke kernel

modprobe usbserial -vendor 0x05c6 -product 0x0015

NB : sebaiknya mengetik ulang perintah ini dibanding copy paste, karena perintahnya kadang tidak jalan.

yak! cek applet network managernya. broadband connetctionnya muncul. selamat bermodem ria!

eee tapi itu netbook memang suck, tetep ndak mau. di coba di rumah bisa, di situ ndak bisa. bagi yang masih gagal, silaken lari ke sini sambil angkat bendera putih. dan berhubung saya juga gagal :

http://sakis3g.org

unduh paketnya di sana. bisa dalam bentuk source maupun binary. jalankan. interfacenya cukup mudah dipahami. saat mau meload driver, pilih opsi kedua (option_module kernel). isi apn, user, pass providernya. konek! bahkan kita bisa buat shortcutnya di desktop. sakis3g jalan sempurna di netbook mas isat.

sakis3g adalah all-in-one script untuk deteksi dan konek modem 3G, dengan catatan, koneksnya tidak menggunakan network manager sistem kita. kalau kita ingin menggunakan network manager, hentikan langkah setelah memilih opsi load driver ke kernel.

yah, sekian.

yuhuuuuuuuuuuu!

modem nambah. capek ngoprek jaringan (windos sih 😦 ), crimping kabel UTP, bolak-balik, ping-ping, konfig-konfig, instlall-install, capek. tapi modem nambah satu, wireless pula, itu artinya…

😀 😀 😀

yuhuuuuuuuuuuuu

yuhuuuuuuuuuuuu

kisah warnet part 4

ternyata, saya geblek banget.

saya ingat, waktu saya pertama kali dikasi tanggung jawab jadi admin, koneksi inetnya kenceng banget. meski full, streaming youtube jarang macet. kabel ADSL dari speedy ada dua. lumayanlah. itulah masa-masa juragan benwit berjaya.

tapi kemudian, diputuskan untuk merombak ulang semua client. jadi, saya mengikuti aturan IP dan DNS dari server. selanjutnya, selama dua minggu terus menerus, koneksi internet mendadak down, super lelet, mengecewakan, sampai saya malu sama semua pelanggan karena banyak yang ngeluh.

a : mas, kok lelet nih?

b : ?

kira-kira anda mau jawab apa? mau bilang ‘lagi gangguan’? atau ‘bukan urusan gw!’?

ternyata, bukan jaringannya yang bermasalah, tapi saya.

karena kabel ADSL ada dua, berarti modemnya ada dua, dan memang begitu kenyataannya. tapi gateway yang saya pasang di semua klien sama, yang berarti semua klien menggunakan gateway yang sama, satu modem yang sama. alhasil, modem yang satu lagi tidak digunakan selama dua minggu itu. dua minggu gan!

dua minggu sebelas komputer berbagi pakai koneksi dari satu kabel ADSL speedy! gimana ndak lelet hayo?

itulah kegeblekan saya, gara-gara tidak berpikir jernih, asal kerja. setelah petugas speedy datang buat ngatur ulang DNS yang baru, dikasi tahu soal satu modem yang tak terpakai itu. lalu 5 klien dirombak untuk memakai gateway yang lain. semua kembali berjalan normal. sekarang, kedua modem terpakai seimbang, koneksi lancar, dan saya kembali naik tahta jadi juragan benwit, (ngelanjutin donglot kamen rider) =))

modem

modem

oya, si imam yang pernah saya ceritakan dulu datang lagi, katanya mau ambil plesdis gadaiannya. sori, pak, plesdis anda ilang dan saya ndak mau bertanggung jawab, karena anda tidak menepati janji (dua minggu kabur) dan sudah mengacaukan pembukuan keuangan. anda sudah kehilangan kepercayaan saya. 🙂

geser ke kiri

geser ke kiri

lihat tu, saya sudah pasang tulisan, kalau mau buka pintu, geser ke kiri, bukan didorong, tapi sampai hari ini, masih saja banyak orang mencoba mendorong pintu geser ini, dan satu dua masih menabraknya.


This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net

RSS latest post @ blog.pdft.net

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 354,157 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji