Posts Tagged 'opensource'

koleksi distro

sampai januari ini, koleksi saya ndak bertambah banyak.

  • opensuse 10.2 (4 cd)
  • opensuse 10.3 (dvd)
  • opensuse 11 KDE
  • PC-BSD (ndak tau versi berapa)
  • FreeBSd
  • Archlinux
  • RHEL AS 4 (ngapain punya ini? salah beli waktu jalan-jalan di bali)
  • fedora 8
  • fedora 9
  • fedora 12
  • debian lenny (woof! bangga banget punya ini. hahahaha)
  • knoppix 3.6 (ini distribusi linux kedua yang saya sentuh)
  • knoppix 5.x
  • PCLinuxOS dari Majalah PC Media (ini distribusi linux kedua yang saya sentuh)
  • IGOS Nusantara 3 RC2
  • Ubuntu 7.04, 7.10, 8.04, 8.10, 9.04, 9.10.
  • Kubuntu 8.10, 9.04, 9.10.
  • Xubuntu 8.10
  • Ubuntu Me
  • Zenwalk 5.2
  • Backtrack final 3
  • Slax
  • Slackware 12.1
  • Blankon Lontara, Meuligo, Nanggar
  • Vixta
  • Linux mint 4.0
  • Linux mint 6 KDE
  • Vector Linux 5 SOHO
  • Moolux
  • Puppy Linux seamongkey
  • Damnsmalllinux 3.3 dan 4.4
  • symphony linux
  • centOS 5.2
  • Mandriva 2008, 2009, 2010
  • Sam linux
  • PCLinuxOS 2007
  • elive
  • PCOS
  • Tinycore 1.2

Repository

  • Ubuntu Hardy Heron (3 dvd, ada yang ilang T_T)
  • Ubuntu Intrepid Ibex (6 dvd)
  • Ubuntu Jaunty Jackalope (6 dvd)
  • Ubuntu Karmic Koala (7 dvd)

semuanya hampir seratus keping. woof, sampai ada yang sembunyi di kolong tempat tidur.

Surat Terbuka Mas Onno W. Purbo

Jakarta, 2 Maret 2009
Redaksi Yth.

Dengan Hormat,

Microsoft tampaknya melakukan monopoli di Republik Indonesia.

Saya bersama istri saya berkunjung ke Megabazar di JHCC pada tanggal 1 Maret 2009. Kami dengan terpaksa membatalkan niat kami untuk membeli netbook / laptop dengan prosesor Atom. Praktis semua netbook / laptop dengan prosesor Atom yang kami temui telah di bundel / pre-install dengan Microsoft & harga yang harus di bayar sudah termasuk Microsoft di dalam-nya. Artinya, pembeli dipaksa untuk membayar Microsoft bersama netbook tersebut tidak peduli walaupun tidak akan digunakan.

Paling tidak untuk Netbook, tidak ada toleransi bagi mereka yang ingin menggunakan open source di laptop-nya, kita semua harus membayar sistem operasi Mircosoft yang sudah terbundel. Bayangkan jika terjual ribuan laptop / bulan, artinya bangsa Indonesia harus membayar beberapa milyard rupiah / bulan ke Microsoft padahal tidak digunakan oleh penggunanya. Padahal jelas-jelas Pemerintah Indonesia sudah mencanangkan “Indonesia, Go Open Source!”

Hal ini tampaknya merupakan pelanggaran terhadap UU 5/1999 tentang larangan praktek monopoli dan persaingan usaha tidak sehat. Besar harapan saya teman-teman di redaksi dapat menayangkan hal ini di surat pembaca surat kabar anda. Semoga dapat menggugah teman-teman di KPPU, Menteri Pedagangan, MENKOMINFO dan MENRISTEK untuk melihat lebih jauh tentang kasus ini.

Jakarta, 1 Maret 2009
Hormat Saya,
Onno W. Purbo, Ph.D
Penulis Teknologi Informasi

Tembusan:

Ketua KPPU
Menteri Perdagangan
Menteri Komunikasi dan Informasi
Menteri Negara Riset dan Teknologi

ShipIt Ubuntu Intrepid Ibex : Nyampe Euy!

shipit_ubuntu1mungkin sudah termasuk telat menerima intrepid ibex karena jaunty bentar lagi kelar. tapi saya tetap senang. suatu hal yang sangat jarang saya terbangun dari tidur dalam keadaan gembira. pagi itu saya terbangun karena hp yang bergetar. sms dari kakak saya. ko2, qta kaya raya, dpt kiriman dari belanda!. akh…akh… Dia kira itu hadiah apalah, dia kira kiriman hadiah uang atau emas batangan (emang otaknya cenderung kesitu). tapi dalam sepersekian detik saya sudah sadar kalau itu kiriman dari canonical. saya pernah baca di sebuah milis, kalau shipit ubuntu itu dikirim dari belanda. dari situs resminya, katanya akan sampai rata-rata 6 minggu, tergantung daerah pengirimannya. saya mengemis merequest di shipit tanggal 24 november 2008, dan sampai di saya tanggal 28 Januari 2009, itu hampir 2 bulan. esoknya saya meluncur ke kantor pos untuk ambil barangnya. di sana diminta tanda pengenal apa saja dan uang lima ribu rupiah. karena kartu pelajar saya hilang, semalam saya sibuk ngoprek pakek gimp di slax usb buat kartu pelajar palsu dan langsung diprint dengan laserjet hp. jadi deh fotokopi pelajar palsu.
saya tahu bagian antaran kantor pos tutup jam 12 siang dan waktu itu jam 11.30, jadi saya ngebut-ngebutan ke kantor pos sampe leher saya tercekik karena helmnya mau terbang aja. sampai disana saya tanya sana-tanya sini, cari info tentang cara ambil barang. akhirnya sampai di ruangan yang tepat.
“KTP?”
“nggak punya. ini, ada fotokopi kartu pelajar…”
“boleh”
saya menyerahkannya bersama uang lima ribu. waktu mau tanda tangan, saya baru tahu kalau uang lima ribu itu adalah ongkos bea lalu bea (apaan nih?) sebesar dua ribu dan bea bungkus ulang (paketnya cuma dibungkus lagi pakek plastik biasa yang disablon ‘POS INDONESIA’) sebesar tiga ribu. saya kurang setuju dengan biaya bungkus ulang karena bungkus dari canonical sudah cukup bagus dan tebal. tak apa, saya langsung buka paketnya ditempat.
isinya adalah tiga cd ubuntu dengan covernya, plus empat buah stiker ubuntu warna putih. keren deh.
tapi saya kecewa karena apa yang saya request tidak sesuai dengan yang saya pegang sekarang. saya meminta satu ubuntu desktop (wajib dong), satu ubuntu server (buat belajar jaringan), dan satu kubuntu (karena saya juga pecinta kde). tapi yang dikirim satu ubuntu desktop dan dua ubuntu server. waduh, gimana nih shipit, kubuntunya kok nggak dikirimi? tapi saya berterima kasih, terima kasih atas pelayanan shipit dan canonical, meski salah kirim, tapi pengiriman cd ubuntu ke seluruh dunia tanpa pungut biaya (cuma kantor posnya aja yang minta bayaran) adalah hal yang luar biasa.
siap_booting
buat yang mau dapetin cd ubuntu langsung aja ke shipit.ubuntu.com

Alasan Mengapa Kita Musti Hijrah dari Windows ke Linux

Kok Linux doang yang ditulis?

Wekwekwek….Saya cuma ingin menyadarkan lebih banyak orang mengenai DOSA kita di sektor IT (dunia komputer maksudnya, mengutip istilah riyogarta). Kalau anda sekuler (mudahan tidak), mungkin anda pikir, ‘dosa di sektor IT’ itu tidak valid. Mungkin berlebihan saya menyebutnya dosa. Namun, MENGINGAT sebagian besar masyarakat kita (Indonesia) menggunakan Windows bajakan atau tidak asli, saya rasa saya boleh menyebutnya dosa. Bukankah berdosa kalau kita membajak seperti itu? Membajak karya hak cipta adalah pelanggaran hukum dan anda bisa ditahan bertahun-tahun karenanya. Di sekitar lingkungan saya, tidak pernah saya temukan komputer yang terinstall Windows asli KECUALI perusahaan-perusahaan (seperti warnet kelas atas dan perusahaan IT, banyak lagi) dan komputer-komputer desktop dan laptotp yang built-up (biasanya otomatis sudah terinstall Windows asli). Komputer desktop dan laptop itu, sudah saya pastikan, bila rusak softwarenya entah terserang virus atau kenapa, pasti yang diinstall adalah Windows BAJAKAN alias tidak asli. Komputer-komputer rakitan, saya jamin juga, pasti terinstall Windows bajakan.

Lanjutkan membaca ‘Alasan Mengapa Kita Musti Hijrah dari Windows ke Linux’

Komunikasi antar User dengan GNU/Linux

note : Mungkin ada beberapa perintah yang tidak dikenal sistem anda, tergantung distronya. Di tutorial ini digunakan damnsmalllinux, freeBSD, dan Knoppix 3.6.

Sorry buat yang udah expert kalau tulisan ini sudah basi. Ditujukan untuk newbie yang punya ketertarikan pada linux seperti snivelus.

Tidak seperti windows yang ditelurkan om bilgate dari redmon, sistem operasi linux selalu hadir dengan kelengkapan, bahkan saat linux masih dalam mode text/prompt, di dalamnya sudah ada program-program hebat yang tidak pernah terpikirkan oleh microsoft. Apa hebatnya DOS? DOS hampir tidak terlalu berguna bila belum ditambahkan program. Hal ini masih diikuti sang adik, serial windows, yang hadir hampir telanjang (maksudnya tidak ada program-program sering kita butuhkan). Program Officer seperti Ms. Office dijual terpisah, jadiah microsoft terkesan pelit. Beda dengan linux yang terbagi-bagi dalam banyak distro. Dalam satu distro, kamu bisa dapatkan banyak program luar biasa yang dikembangkan komunitas.

Lanjutkan membaca ‘Komunikasi antar User dengan GNU/Linux’


This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 342,240 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji