Posts Tagged 'rubik'

pencuri

ok, kawan. tidak biasa saya banyak cerita. tapi yang satu ini agak bersejarah bagi rumah saya. saya kira saya bisa bersenang-senang sedikit dengan cerita ini.

salah satu mimpi saya yang jadi kenyataan, nangkap basah pencuri.

rumah saya yang dulu ini, adalah rumah bersejarah, dibangun keluarga saya dari nol. dan rumah saya sangat terkenal di lingkungannya. pertama, dulunya, ini yang pertama kali bertingkat 2 di daerah ini. kedua, rumah ini langganan pencuri dari tahun ke tahun. hebat bukan? kami sekeluarga sudah mencatat baik-baik, rumah ini kemalingan puluhan kali. hitungan saya, 8 buah sepeda, 2 buah kotak tipi, belasan alat-alat percetakan, 6 buah telepon genggam, dan banyak lagi.

nah, kemarin malam, 7 april 2010, dini hari pukul 02.46, rumah saya kemasukan pencuri lagi, dan istimewanya untuk edisi kali ini, saya menangkap malingnya dengan tangan kosong.  <<< baca nih!

saya pingin cerita sama orang, tapi saya tidak pandai ngomong ini itu, ya sudah, saya tulis di blog saja. jadi ini dia kisahnya, teman.

malam itu, saya merencanakan bermalam di rumah itu. setelah 2-3 jam guyonan sama kakak saya, akhirnya dia tidur juga, karena besok harus kerja pagi-pagi sekali. jadilah saya sendiri berusaha keras untuk tidur, sementara di samping, kakak saya sudah meluk guling.

tapi tidur di malam hari itu sangat-sangat sulit.

nonton tipi? bleh, tidak ada film bagus malam ini. HBO cuma memutar-mutar film yang sama semingguan. ngoprek? lagi ndak semangat. main rubik? tangan lagi sakit. baca buku? oh, ini bagus, ada beberapa bab Eldest yang belum saya baca. jadi saya baca buku itu sampai sekitar jam 2.30, saya tengok si samy (swiss army). yah, cerita buku 2 tamat, tapi Brisingr sudah saya baca (bahkan sebelum pegang Eldest). tapi saya belum ngantuk.

habis itu saya main rubik, sambil bayangin virkill custom tu kayak gimana (karena belum nyampe barangnya, dan ternyata 100 % mirip ZL cube!). masih ngerubik, membiasakan 2 permutasi G yang terakhir. di depan saya ada meja panjang, meja utama yang isinya komputer, buku-buku, lemari kecil (lemarinya memang kecil, bisa ditaruh di atas meja), banyak twisty puzzle, sampah-sampah kamar, sendok, piring, gelas, bungkus makanan, dan blabla lain.

nah, yang paling penting di kisah ini, telepon genggam saya ada di atas meja itu, sekitar 50 senti dari saya, dan saya masih main rubik.

tiba-tiba ada tangan terulur pelan mengambil telepon genggam saya. lalu saya menoleh. seseorang sedang berjinjit keluar kamar.

“eh” saya bilang. siapa itu?

“Mas?”, agak keras. karena saya kira itu kakak saya (saya biasa panggil mas). tapi saat itu juga saya melihat kakak saya masih peluk guling di atas kasur dan orang itu rambutnya disemir pirang. tidak ada di keluarga kami yang rambutnya warna pirang. saya masih bengong 2-3 detik sampai orang itu keluar dari kamar. barulah saya tinjot berat. (tinjot, baca : kaget, entah bahasa mana).

saya langsung lari sambil  masih genggam rubik. di ruang tamu, saya lihat orang itu sudah siap-siap naik tangga. saya langsung loncatin sofa kayu besar dan menerjangnya. saya dapat lehernya. terus saya lempar rubik saya dan menggunakan tangan satu lagi buat tarik tangannya. dan kami berantem hebat sampai saya kena bogem, dan saya juga balas bogem tentunya, aseli nih orang. dan orang ini memanggil-manggil sebuah nama (saya kurang dengar) ke arah atas. kesimpulan saya, malingnya lebih dari satu. saya pingin yang satu ini tewas terus ngejer yang satu lagi di atas, tapi susah euy.

pendek kata, saya yang menang, berkat conditioning 3 kali seminggu.

pelajaran pertama : parkour sangat berguna.

baru setelah berhasil ngunci, saya teriak-teriak “MALIIIING!” berkali2 sampai serak.

pelajaran kedua : kebanyakan kesempatan, orang tidur itu susah dibangunin.

setelah beberapa lama (lamanya bikin jengkel), kakak saya bangun, lalu ibu saya, lalu om ian (ayah tiri), dan terakhir, adik saya yang paling kecil ikutan muncul juga sambil bengong-bengong ndak pakai celana <<< heran, yang kecil ini bangun juga. semua terheran-heran di ruang tamu dan ikutan gabung pegang maling.

setelah pencuri itu diambil alih, saya menghela nafas, ngos-ngosan. barulah saya sadari banyak sekali kekacauan yang saya dan pencuri itu buat. satu sofa kayu, yang berat dan besar, terbalik dan letaknya sudah bergeser jauh (mungkin saya kong di sana, ah ndak ingat). dua dari 6 piala wedding decoration, tata rias, dan lomba-lomba lain milik ibu saya, hancur berkeping-keping. salah satu piala dari logam, logamnya bengkok. lemari kaca miring hampir jatuh, tersandar di tembok. dan banyak darah tercecer di lantai.

setelah diselidiki, darah itu berasal dari kaki saya dan tangan pencuri. kaki saya terkena pecahan piala dan sobek satu senti. sedang kan tangan pencuri itu berdarah karena kena beling kaca yang dipasang di tembok di lantai 2. nantinya, ibu saya, yang orangnya phobia kontaminasi, mengepel lantai itu dengan cairan aneh warna putih yang baunya keras sekali sebanyak lima kali dan menyuruh saya mencuci tangan bersih-bersih.

telepon genggam saya? saya memungutnya di anak tangga ke 5 (rupanya dilempar). telepon genggam ini lecet berat, untungnya tidak rusak. eh, ada sms… =))  “ko, knci wrnet lge 1 mana?” astagah…
MySpace

nah, sekarang saya berhadapan sama malingnya. ayah tiri saya memitingnya. jadi, bisa saja saya mengangkat tangan dan memukulnya sampai giginya lepas. sampai saya puas, karena amarah saya. sudah 2 telepon genggam saya hilang di rumah ini, di kamar yang sama (yang terakhirnya malingnya gagal dikejar). saya harap ini pelaku yang sama jadi saya punya alasan untuk mencabut satu gigi saja.

tapi saya tidak melakukannya. 😦
MySpace

lampu ruang tamu kurang beres, jadi maling itu dibawa keluar. barulah saya bisa lihat wajahnya. wajah yang luar biasa pucat, rambut pirang semir, badan yang bau sekali, setinggi kakak saya tapi badannya berisi (kalo kakak saya kayak kerupuk), baju item, celana jean, dan tangan yang berdarah.

lalu warga kanan kiri berhamburan keluar, sebagian besar tidak memakai baju dan ada yang bawa pentungan. wow… mengerikan sekali.

tapi setelah dilihat siapa pelakunya, mereka berubah sikap, dan menyarankan ibu saya agar memaafkan orang itu, tidak membawanya ke pihak berwajib. pendeknya, damai.

saya hampir marah, ini tidak adil. saya kena bogem keras, kaki saya berlumuran darah tapi orang ini bebas? bleh!
MySpace

toh orang itu dibebaskan juga, dibiarkan berlari pulang entah kemana, ke arah timur. kakak dan ibu saya bilang, orang itu adalah anak bungsu dari orang yang pertama kali mengajari saya dan kakak saya membaca Qur’an, setelah tamat iqro. itu sudah lama sekali saat kami masih kecil sekali, dan saya tidak ingat. aneh sekali, anak guru ngaji kok mencuri. 😦

dan yang saya herankan, orang itu sangat nekat sekali mencuri sedangkan saya masih terjaga dan jarak saya dengan telepon genggam itu dekat sekali. pencuri ini meremehkan saya.

saya kira sesorang akan berterima kasih karena saya menangkap pencuri, ternyata tidak.

pagi-pagi sekali, 2 orang ibu2 yang sudah agak tua bertandang ke rumah. ternyata salah satu dari mereka adalah ibu dari pencuri itu. mereka meminta maaf atas perbuatan si pencuri.

setelah mereka pulang. saya langsung diomel ibu saya. 😦

ibu saya bilang, seharusnya saya tidak mengejar dan menangkap pencuri itu. lalu apa? bagaimana dengan telepon genggam saya?

ibu saya bilang, tindakan saya menangkap sendirian itu sangat berbahaya, bahwa saya tidak bisa menebak apakah pencuri itu bersenjata atau tidak. dia memberi gambaran bagaimana kalau perut saya tertusuk pisau dapur sepanjang 30 senti dan saya tewas seperti pahlawan kesiangan.

pelajaran ketiga : ok kamu memang hebat. tapi jangan terlalu berharap.
MySpace

nah, bagaimana maling itu bisa masuk sedangkan tembok di lantai dua sudah dipertinggi 3.5 meter dan diberi pecahan kaca? saya pernah memanjat tembok ini (waktu itu ingin masuk ke dalam rumah, tapi semua anggota keluarga sedang keluar, berhubung saya sangat perlu masuk dan saya punya sedikit skill abal-abal parkouran, saya manjat). hasilnya, 4 jari tangan kanan dan lengan bawah kiri, terkoyak dagingnya, banyak darah. saya jatuh hormat di bagian ini sama si pencuri. bagaimana sih dia manjat tembok ini tanpa satu pun jarinya terpotong? ketika ditanyai bagaimana dia masuk, pencuri itu terus-terusan tutup mulut dan melawan mau kabur. ya sudahlah. mudahan saja si pencuri tobat.

rencananya, kami (saya dan kakak) mau buat alarm sensor gerak yang basisnya ke cahaya. rangkaiannya tidak begitu sulit, toh kami berdua punya skill elektronika. yang saya pikirkan, bagaimana jika kucing yang melewati sensor itu? kami bakalan jadi repot bangun panik, tapi yang lewat ternyata cuma meong.

nah, begitulah. saya bersyukur mengalami hal ini. meskipun saya mendapat luka sobek, ditonjok maling, dan diomel ibu saya, tapi saya mengalaminya! saya nangkep maling, gan! nangkep maling!
MySpace

Rubiks Blindfolded Solving dengan metode M2 (Edge)

dipersembahkan untuk cuber indonesia, khususnya keluarga rubikku.

dear all,

setelah lama berkutat dengan old pochmann (yang sangat mudah dipahami namun membuat pegal jari-jari), akhirnya saya mulai belajar M2, yang membingungkan namun eksekusinya jauh lebih cepat.  sampai saat ini, dengan old pochmann saya masih sub 6 dan  PB saya 4.32.03. akurasi masih sangat rendah, 70 persen DNF. meskipun masih goblok, saya tetap memaksakan diri pahami M2 (belajar dari situsnya pak stefan dan sedikit tambahan dari video tutorial mas wicak, terima kasih untuk keduanya).

sebagai catatan, saya menggunakan oranye di depan dan kuning di atas, dan untuk corner, saya masih menggunakan old pochmann corner.

dan satu lagi, saya lebih mendahulukan mengeksekusi edge, kemudian corner. jadi tutorial ini lebih diaplikasikan untuk itu. jika anda punya urutan eksekusi berbeda, anda bisa lihat pilihan berbeda di video mas wicak.

KONSEP

perbedaan mendasar dengan old pochmann, adalah M2 tidak menggunakan algo permutasi. sesuai namanya, gerakan utamanya adalah M2. jika anda masih bingung dengan apa itu gerakan M, silakan lihat notasi dasar.

ilustrasi

letak buffer-nya bukan di UR (Up-Right), tetapi di DF (Down-Front) menembak ke UB (Up-Back). dengan setup move, kita akan membawa sasaran ke UB.

SETUP MOVE

efek samping dari penggunaan M adalah kita tidak boleh menggunakan gerakan yang mengubah piece-piece di M saat setup move maupun undo setup move selesai dilakukan. silakan lihat daftar.

FR
DR
BR
UR
U R U’ M2 U R’ U’
U R2 U’ M2 U R2 U’
U R’ U’ M2 U R U’
R’ U R U’ M2 U R’ U’ R
FL
DL
BL
UL
U’ L’ U M2 U’ L U
U’ L2 U M2 U’ L2 U
U’ L U M2 U’ L’ U
L U’ L’ U M2 U’ L U L’
RU
RF
RD
RB
x’ U’ R U M2 U’ R’ U x
x’ U’ R2 U M2 U’ R2 U x
x’ U’ R’ U M2 U’ R U x
l U’ R’ U M2 U’ R U l’
LU
LF
LD
LB
x’ U L’ U’ M2 U L U’ x
x’ U L2′ U’ M2 U L2 U’ x
x’ U L U’ M2 U L’ U’ x
r’ U L U’ M2 U L’ U’ r

sebenarnya tidak perlu menghafal semua di daftar ini, undo setup bisa dengan intuitif.

secara umum, penggunaan setupmove-M2-undosetupmove hanya digunakan untuk piece selain di M. untuk piece yang terletak di M, ada algo tambahan lagi (ini salah satu alasan saya menunda-nunda belajar M2 dari dulu, memahami algo memang menjemukan, tapi kalo udah diluar kepala, wow…. ndak nyesel dah).

SASARAN PADA M LAYER

Untuk M layer, ada algo tersendiri. ayo semangat makan algo ini, gampang kok. =))

FD dan DF = buffer

UF = U2 M’ U2 M’

FU = FE  RUR’ E’ RU’R’ F’ M2

UB = M2

BU = F’ D R’ F D’ M2 D F’ R D’ F

BD = M2 D R’U R’U’ M’ URU’ M R D’

DB = M U2 M U2

SASARAN M PADA LANGKAH GENAP

ini lebih membingungkan lagi (saya butuh waktu agak lama untuk memahaminya). jika kita melakukan shoot pertama (ganjil), maka saat akan melakukan (akan, berarti belum dilakukan) shoot kedua (genap), kita akan mendapati centernya terbalik atas bawah. nah, karena terbalik, maka saat melakukan shoot piece yang ada di M, kita harus memikirkan letak kebalikannya dan mengeksekusi algo kebalikannya.

PENGECUALIAN UNTUK UB DAN BU.

kalau belum ngerti, silakan lihat gambar (dari mas wicak). jika, langkahnya genap, algonya harus kita ganti dengan algo yang dipasangkan garis beranak panah tersebut.

algo langkah genap

algo langkah genap

saya kira, di bagian inilah yang sering membuat saya DNF dengan M2. tapi saya yakin, jika sering-sering latihan, DNF bisa diminimalisir.

PARITY

seperti old pochmann, tergantung total cycle. ganjil parity, genap no parity. urutannya adalah, eksekusi edge-eksekusi algo parity (jika parity)-eksekusi corner.

GANJIL >>> maka kita akan mengambil kesimpulan bahwa akan ada parity, yaitu center putih ada di atas dan kuning ada dibawah, dan sedikit kekacauan lain.

algo parity-nya adalah U’ F2 U M2 U’ F2 U

sudah rapi, tapi hei! UL dan UB tertukar!

karena saya menggunakan old pochmann, anda pasti tahu maksudnya. jika kita melakukan permutasi corner dalam jumlah ganjil, maka UL dan UB akan tertukar. posisi yang sekarang dibuat demikian untuk mengatasi keadaan itu. jadi nanti akan tertukar kembali, karena jika cycle edge berjumlah ganjil, pastilah corner ganjil.

GENAP >>> syukurlah… =))

nah, selamat bermigrasi ke M2. =))

kok bisa?

orang ini solving rubik. bedanya, dia menuliskan terlebih dahulu waktu yang akan dia capai, baru solving, dan waktunya memang berhenti seperti yang dia inginkan, bahkan pada milidetiknya pun tepat. orangnya kidal. jam dinding itu menunjukkan bahwa video ini tidak diedit percepat atau diperlambat. bagaimana hal ini bisa dijelaskan?

saya sendiri jengkel karena ndak nemu jawabannya. 😦

go sub-20, 100 solve / day

photoblog : DNF

MRC-gath

MRC-gath

TIMED BY CCT Ver. 0.9.3

Best timer ever : 24.42

50/50 solve average : 36.57

32.30    N/A    N/A
35.67    N/A    N/A
35.98    N/A    N/A
33.92    N/A    N/A
35.91    N/A    35.17
31.95    N/A    35.17
37.48    N/A    35.27
37.66    N/A    35.77
32.75    N/A    35.38
38.59    N/A    35.96
36.25    N/A    37.13
35.44    35.34    36.45
38.58    35.96    36.76
37.38    36.14    37.40
36.09    36.15    36.57
36.02    36.36    36.50
33.24    36.09    36.50
24.42    36.09    35.12
36.14    35.96    35.12
32.80    35.47    34.02
31.08    35.30    32.37
44.11    35.30    33.34
39.74    35.65    36.23
41.97    36.30    38.17
40.70    36.52    40.80
42.11    36.99    41.59
34.62    36.84    40.80
38.48    37.09    40.38
35.45    37.31    38.21
44.97    38.61    38.68
32.16    38.21    36.18
35.24    38.46    36.39
30.28    38.46    34.28
36.42    37.69    34.61
31.88    36.90    33.09
43.11    37.02    34.51
36.34    36.58    34.88
41.62    36.53    38.13
26.98    36.10    36.61
36.03    35.85    38.00
28.92    35.20    33.76
25.89    33.59    30.64
40.12    34.38    30.64
34.26    34.29    33.07
45.36    35.57    34.43
32.89    35.21    35.76
30.83    35.11    35.76
29.28    33.73    32.66
39.50    34.04    34.41
34.64    33.34    32.79

koleksi baru : mirror cube

solved

solved

scrambled

scrambled

beli di djiraf. diberitahu kawan MRC, di djiraf ada di jual macam-macam twist puzzle. saya langsung ngiler tapi isi kantong belum menginjinkan. akhirnya cuma bisa ngiler terus. tiba-tiba kakak saya nongol bawa-bawa si perak ini, saya langsung muntah. yang saya herankan, harganya mudah sekali, cuma 45 ribu, beda dengan di e-shop lain yang di atas 100ribuan. mungkin kualitasnya patut ditanyakan, ah peduli apa, yang penting punya dulu. solvingnya gampang, tapi susah karena saya lemah dalam pandang ruang. woof… woof…

i love this one.

snapshot minggu ini

room

room

did not finish

did not finish

ngerace

ngerace


This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 342,240 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji