Posts Tagged 'ubuntu'

shipit has closed


ah telat. pantes sepuluh sepuluh kemarin tidak dateng2. makasih shipit. 🙂

*diposting sebagai pengingat agar ndak mikir lagi buat ngemis di shipit

Iklan

good bye ubuntu, nice to meet you!

kemarin-kemarin malam syukur-syukur dapat ngenet sampai pagi, kesempatan itu saya gunakan untuk mengunduh si natty alpha sekalian paket zimbra yang lumayan besar itu, dan betapa kecewanya saya setelah mencobanya. mungkin memang iya, hal-hal baru yang dibawa ubuntu akan memudahkan pengguna baru, tetapi sungguh membuat frustasi pengguna lama. sungguh!

awal dari kekecewaan.
adalah rilis LTS lucid, yang mulai membuat saya kurang sreg sama ubuntu. penggantian semua skema warna serta logo dan pemindahan tombol jendela ke sebelah kiri. mengenai logo itu, benar-benar kecewa berat, karena setahun sebelumnya saya sudah kadung membordir jaket kesayangan saya dengan logo cokelat-jingga-oranye khas ubuntu plus tulisannya yang serba rounded itu. sekarang warna-warna menggoda itu dihilangkan dan jadilah jaket saya ketinggalan jaman. saya dengar linux for human being bukan lagi kata-kata untuk ubuntu.

background ungu dan tombol jendela di kiri? tentu saja, itu kan mekintos dan saya sudah mulai menduga-duga.

satu lagi, jika kita menggunakan tema ambiance, area kosong di bawah title bar bisa digunakan untuk men-drag jendela. ciri tersebut juga dimiliki macosx.

maverick meerkat
ketakutan saya ternyata semakin terwujud, tampilan pra instalasi maverick menampilkan panel kosong di atasnya. itu adalah tampilan khas pra instalasi macintosh juga. tapi saya masih suka jadi saya sempat mengganti lucid dengan maverick dan masih semangat mengadakan maverick rilis party kaipang beberapa bulan yang lalu. namun karena mengunduh kembali berkeping-keping dvd repo maverick adalah hal yang sangat berat, saya balik lagi ke lucid dengan repo-reponya, toh ini rilis long term support.

ini mek! bukan ubuntu!
saya mengunduhnya karena penasaran seperti apa sesungguhnya unity yang dibawa natty. lihat apa yang saya dapatkan saat mencobanya. gak suka.

kalau memang ubuntu berbasis komunitas, seharusnya suara komunitas didengar. saya baca banyak pengguna setia yang akhirnya meninggalkan ubuntu karena masalah tombol jendela di sebelah kiri. sampai di natty ini, saya setuju dengan mereka. maka dengan kekecewaan ini saya menyatakan berhenti menggunakan ubuntu rilis selanjutnya. saya akan tetap pakai lucid sampai ada kemantapan hati untuk pindah ke distribusi lain.

mengatur sendiri resolusi layar di ubuntu

kemarin saya ketemuan sama komputer desktop dengan VGA SIS, pakai lucid dan resolusinya tidak proposional, mentok 800×600. berhubung tidak sedang koneksi internet untuk unduh driver, kita bisa mengakalinya, dengan xrandr, cvt, dan berkas konfigurasi X, xorg.conf. secara default, xrandr dan cvt sudah terinstall di ubuntu.

pertama-tama, musti diperkirakan dulu resolusi yang tepat. misalnya, kita sudah tahu bahwa komputer/laptop ini resolusinya yang paling pas adalah 1368×768 (misalnya). kita bisa coba langsung dengan xrandr.

kita musti cek konfigurasi resolusi dengan cvt untuk resolusi 1368×768 pixel.

$cvt 1368 768

Modeline “1368x768_60.00” 85.25 1368 1440 1576 1784 768 771 781 798 -hzync +vsync

setelah itu, kita tambahkan resolusi ini ke dalam xrandr. perhatikan pada “1368x768_60.00”, hapus refresh ratenya, menjadi “1368×768”

$xrandr –newmode “1368×768” 85.25 1368 1440 1576 1784 768 771 781 798 -hzync +vsync

$xrandr –addmode VGA 1368×768

$xrandr –output VGA –mode 1368×768

jika gagal, coba ganti VGA dengan VGA1. yak, apakah resolusinya sudah tepat? sudah cukup lega, tetapi bila kita merestart komputer atau X servernya, resolusi ini akan kembali hilang. jadi, kalau mau paten, kita masukan saja langsung ke xorg.conf. secara default, xorg.conf di ubuntu tidak ada atau kosong. kita bisa membuat X menggunakan file konfigurasi xorg.conf. caranya :

restart komputer, saat masih di pilihan grub, pilih recovery mode atau bisa juga tambahkan parameter single. masuk ke shell root, ketikkan password bila diminta.

$X –configure

perintah ini digunakan untuk menulis konfigurasi X ke sebuah file bernama xorg.conf. file ini muncul ditempat anda berada (cek dengan pwd). pindahkan berkas xorg.conf ini ke /etc/X11/, timpa bila ada berkas yang sama di sana. buka dengan editor kesukaan anda.

nah, di bawah Section “Monitor”, paling bawah tepat sebelum EndSection, tambahkan konfigurasi dari cvt, ingat, baris refresh rate dihapus.

Modeline “1368x768_60.00” 85.25 1368 1440 1576 1784 768 771 781 798 -hzync +vsync

penulisan berkas xorg.conf tidak boleh asal, baris modeline ini harus satu tab ke samping sejajar dengan baris di atasnya, kalau ngasal ngetik dijamin ndak respon. simpan. jika tidak ada kendala yang berarti (amin), begitu restart dan masuk X, resolusinya langsung jreng, tada!

oprek modem DT8 di ubuntu lucid

alkisah, seorang teman dari seorang teman bernama mas isat datang bawa netbook acerone dan bilang modem GSM 3G (advan dt8 telkomsel flash) ndak mau konek, bahkan tidak terdeteksi di ubuntu lucidnya. mas isat ini teman dari mas ook (mas ook itu siapa ya? o yang itu).

pendek kata, dari sore sampai malam saya gagal oprekin. dengan merasa kalah dan malu berat,  saya bilang, agar modemnya saya bawa pulang karena masih penasaran kenapa ndak bisa dan supaya besok datang lagi.

di komputer lab di rumah, langsung saya resize partisi buat install lucid. dari googling, cara yang saya gunakan adalah sebagai berikut :

install wvdial dan usb-modeswitch

sudo apt-get install wvdial usb-modeswitch

habis itu coloki modem. buka terminal dan :

lsusb

modem itu terdeteksi sebagai 05c6:2000

sebenarnya, 2000 itu identifikasi untuk storage zeroCD. bagi yang belum tahu, zeroCD itu ruang untuk file bawaan driver. misal untuk modem ini, kita akan temukan drive/partisi khusus dari sana, yang isinya file autorun dan instaler driver (untuk windows). nah, kita musti eject storage ini agar gantian yang teridentifikasi adalah modemnya.

tunggu 2-3 detik terus jalankan lsusb lagi

modem itu terdeteksi sebagai 05c6:0015

nah, ini dia identifikasi yang benar. err, kalau tidak salah sih, fungsi usb-modeswitch itu buat menukar identifikasinya dari storage ke modem, jadi tanpa perlu eject. tapi saya coba kok ndak mau ya?

langkah selanjutnya meload drivernya ke kernel

modprobe usbserial -vendor 0x05c6 -product 0x0015

NB : sebaiknya mengetik ulang perintah ini dibanding copy paste, karena perintahnya kadang tidak jalan.

yak! cek applet network managernya. broadband connetctionnya muncul. selamat bermodem ria!

eee tapi itu netbook memang suck, tetep ndak mau. di coba di rumah bisa, di situ ndak bisa. bagi yang masih gagal, silaken lari ke sini sambil angkat bendera putih. dan berhubung saya juga gagal :

http://sakis3g.org

unduh paketnya di sana. bisa dalam bentuk source maupun binary. jalankan. interfacenya cukup mudah dipahami. saat mau meload driver, pilih opsi kedua (option_module kernel). isi apn, user, pass providernya. konek! bahkan kita bisa buat shortcutnya di desktop. sakis3g jalan sempurna di netbook mas isat.

sakis3g adalah all-in-one script untuk deteksi dan konek modem 3G, dengan catatan, koneksnya tidak menggunakan network manager sistem kita. kalau kita ingin menggunakan network manager, hentikan langkah setelah memilih opsi load driver ke kernel.

yah, sekian.

Daftar Repository Lokal Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat di Indonesia

yak, ini dia repo si maverick. selamat kopas ke sources.list!

#Buaya
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#CBN
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#FOSS-ID
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#IndikaNET
deb http://ubuntu.indika.net.id/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.indika.net.id/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://ubuntu.indika.net.id/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.indika.net.id/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://ubuntu.indika.net.id/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.indika.net.id/ maverick-security main restricted universe multiverse

#ITB
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#ITS
deb http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.its.ac.id/pub/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#Si Komo
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://komo.vlsm.org/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#Undip
deb http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#UGM
eb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#UI
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#UMS
deb http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mugos.ums.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

#UNEJ
deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mirror.unej.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse

diambil dari berbagai sumber.

tangkapan kamera : ubuntu di supermarket niaga

kebetulan lagi belanja di supermarket Niaga, jalan sriwijaya dekat kantor Pos Indonesia, Mataram. dan mumpung bawa SLR, langsung jepret.

masih bingung dengan nama perangkat lunak ini. sudah tanya2 sama kasir tapi kasirnya yang manis cuma angkat bahu.

sayang gagal jepret kasirnya, padahal manis. >.<

ini dia. satu kata : gede.

HIDOP FOSS!

perang netcut

bermula ketika saya sedang kerja di warnet lain, di narmada. saya ditugasi maintenance setiap bulannya. saya dipanggil, keluhannya :

  • komputernya banyak ngadat & deepfreezenya kebobol > install linux install ulang windows, kloning, ganti versi deepfreeze. fresh. clean.
  • ada komputer yang sama sekali ndak konek > ganti konektor RJ45
  • banyak yang netcut > bingung euy.

sebagai catatan, baru pertama kali ini saya googling apa itu netcut dan coba programnya (contoh orang kuper windos). kejam. ada antinetcut, antiarp, port monster, tapi semuanya sama sekali tidak memuaskan. tetep saja jaringan jadi lamban. saya tidak mau pasang tool aneh itu di klien.

nah, ceritanya gini, ada orang yang sudah diduga berat sering netcut. setiap datang hotspotan, selalu saja semua jadi putus, ndak bisa ping-pingan apalagi pesbukan browsing. hotspotnya tidak memakai mikrotik, untuk pengamanan, hanya memakai password dari access point dan password ini diganti setiap harinya. so weak.

jadi saya pasangin easyhotspot. dhcp di access point dimatikan, dialihkan ke ubuntu (easyhotspot). setelah semua selesai. orang itu mencoba konek dan masuk via easyhotspot (pake login). ketika dia jalanin netcut (saya lihat layar), dia cuma temukan 2 buah IP, keduanya adalah IP milik server easyhotspot. hahaha. kapok deh, mau ngapain lu?

eh, ternyata. dia langsung buka network connection dan ganti IP-nya dengan IP sah jaringan nyata yang kira2 tidak dipakai. dia buka netcut lagi dan dapatkan semua IP server dan klien warnet. wadoooh! ndak guna bener dah.

satu-satunya jalan adalah, tidak membolehkan komputer lain (yang hotspotan) mengatur IP address secara manual. itu berarti IP harus dari easyhotspot, IP address yang mau dipakai manual harus sudah dipakai oleh komputer lain. saya harus mengisi penuh IP-nya dari 1-254 atau mengganti subnet untuk 14 atau 30 IP (jadi lebih sedikit mengisi IP lagi, cara memilih subnet silakan pakai subnet-calculator. saya memilih yang pertama karena mengganti subnet di setiap klien benar2 menyita waktu karena dideepfreeze.

saya memilih server untuk diisi IP-IP tersebut (lebih dari 200 IP). caranya, di jendela pengaturan IP (network connection : klik kanan > properties : TCP/IP > properties), klik advanced, tambahkan semua IP yang tersisa di sana. beres.

pelaku hanya bisa saling netcut dengan hotspoter lain, tidak bisa masuk ke jaringan warnet di dalam.

mungkin ada cara lain (mikrotik mungkin atau apalah), tapi inilah yang kepikir waktu itu. saya masih awam untuk bidang jaringan tapi ini lancar dan bekerja dengan baik.


This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net

RSS latest post @ blog.pdft.net

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 353,859 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji